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納豆を食べてはいけない人がいるって本当?食べすぎるとどうなる?【納豆にまつわる雑学】
納豆は日本人にとって身近な発酵食品であり、毎日食べている人も少なくないはずです。しかし納豆を食べると、体に悪影響が出てしまう人がいることをご存知でしょうか。また納豆の食べ過ぎも、健康に害を及ぼすかもしれません。この記事では、納豆を食べるときに気を付けたい、納豆に関する意外な注意点を紹介します。
「断面が青い」「ブヨブヨ柔らかい」食べてOK?管理栄養士が教える、大根の保存方法と賞味期限
大根は、一年中出回っていますが、特に冬大根は、甘く、みずみずしく、おいしい大根を楽しむことができます。大根は、ビタミンC、鉄、食物繊維などの栄養素がとれ、風邪が流行る寒い時期には積極的に摂りたい野菜です。また、煮物、サラダ、おろしと調理方法によっていろいろな楽しみ方ができるところも魅力的です。今回は、大根の特徴に合わせた長持ちする保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
【ほうれん草】ピンク色の根元部分、捨てていない?管理栄養士が教える ほうれん草のおすすめの調理法
ほうれん草は、青菜の中でも味にクセがなく食べやすく、おひたしなどの和食にはもちろん、グラタン、シチューなど洋食にも幅広く使えます。さらに、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養素もしっかりと摂ることができる優秀な緑黄色野菜です。今回は、「ほうれん草の根元のピンク色は食べることができる?」「ほうれん草のアクの処理方法はどうしたらいい?」といった疑問にお答えしていきます。
【ごぼう】切り口がピンクに変色…食べてOK?管理栄養士が教える野菜の賞味期限の見分け方
ごぼうは独特な香りと噛み応えがあり、古くから親しまれています。ごぼうは、食物繊維を含み、さらには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく入っているので生活習慣病の対策としても食べたい野菜の1つです。今回は、ごぼうを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
大根おろしも冷凍できる?冷凍すると3週間保存できる?大根の正しい冷凍方法|管理栄養士が解説
大根をまるごと1本買っても、使いきれずに困っていませんか?大根が余ってしまうときには、冷凍保存がおすすめです。この記事では、大根を冷凍するメリットや冷凍・解凍方法などをお伝えします。賢く冷凍して、旬の食材を無駄にすることなく、最後までおいしく味わってください。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】