Caption
【春野菜の「アスパラガス」をシャキッと美味しく】栄養価を損なわない調理法とおすすめレシピ
春になり、すっかり陽気な気候になりました。太陽の光を浴びて育つ春野菜が一番美味しいシーズン。美味しく調理する方法や相性のいい栄養素について、これを機会に楽しく調理してみましょう。
【食べるだけでデトックス!?】苦みやアクを上手に取り入れよう!今が旬「春野菜」の賢い食べ方
「春野菜はデトックス効果が高い」という話を聞いたことがありますか。冬の寒さに耐え、新芽を出した植物はエネルギーが強く生命力に満ちています。春野菜の菜の花やフキノトウなどに感じる「苦味」や山菜やたけのこなどの「アク」は最高のデトックス野菜。ただし、気を付けたい危険な「苦味」や「アク」もあります。小腸にも深く関係している「苦味」。今回はそんな「苦味」について、腸セラピストでもあるvegan菓子 [素果子 | sugashi ] 店主の半田葉子さんが解説します。
【健康作りおきレシピ】新玉ねぎ・新じゃが・新キャベツ…春野菜を使った重ね煮
野菜中心の、健康的な食生活を送りたい。そう思う人は少なくないでしょう。だけど実際は、忙しくて自炊もままならない、あるいは、自炊しようと野菜を買ったのにうまく使い切れずダメにしてしまう...そんな経験をした方も少なくないのでは?今回ご紹介するのは、野菜本来の美味しさを引き出しそのパワーを取り入れられる「重ね煮」という調理法です。決して難しくない、だから続けられる、そんな素敵な調理法を連載形式でご紹介します。
【花粉症治療第一人者に聞く】薬はいつから飲む?処方箋と市販の違いは?今すぐ始めたい予防ケア
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 今年のスギ花粉飛散量は、関東甲信越、東海、近畿、四国で前シーズンの約2倍以上と予測され、花粉症の人にとってはつらい春になりそうです。国民の約40%が花粉症という日本。花粉症の重症度のチェックとともに、花粉症治療の第一人者である耳鼻咽喉科専門医、大久保公裕先生に花粉症対策を伺いました。
EPAとDHAを摂ると花粉症の症状がラクに?いわし水煮缶を使って簡単「いわしとれんこんの味噌汁」
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は花粉症の症状を軽減する味噌汁の具材を紹介するので、花粉症がつらい人は参考にしてください。
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
〈意外と知らない〉肝臓が出すSOSとは?爪や尿などに現れるサインは|医師が解説