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熱中症対策をはじめよう!手作り天然スポーツドリンクのススメ
いよいよ夏本番に近づいてきますね。近年は、気候変動の影響も受け、異常気象とも言われるほどの猛暑が続いていますね。そんな、夏の時期に心配になるのが、熱中症があると思います。今回は、本格的な暑さを迎える前に、日ごろから意識しておきたい熱中症対策のセルフケアについて考えていきましょう。
【かくれ脱水症状に注意!】水ばかり飲むのはNG?管理栄養士が教える「熱中症対策の正解」
熱中症対策に水分補給は欠かせませんが、ただ「水ばかり飲む」のは実はNG!その理由と、正しい対策についてお伝えします。
「塩+キウイ」が熱中症を防ぐ?食べる点滴「塩キウイ」の作り方【管理栄養士が提案】
2021年の夏も暑くなりそう。スーパーで買える旬のフルーツを使った熱中症予防対策をご紹介!
【免疫アップ&夏の熱中症対策にも】カンタン混ぜるだけ!発酵食品「塩こうじ」の効能と作り方
味噌・ヨーグルト・キムチ・納豆・甘酒…、日本には免疫力をあげてくれる発酵食品が溢れています。お味噌や甘酒を手作りされたことがある方も多いのではないでしょうか。「作ってみたいけど準備が大変そう」「温度管理が良くわからない」「発酵の見極めが難しそう」などなど、興味はあるけれどなかなか手が出せないという話も良く耳にします。そこで、発酵食品の中でも簡単に短期間でできてしまう「塩こうじ」についての作り方や効能、発酵食品や菌の持つ魅力を、マクロビオティック歴15年で腸セラピストの ≪素果子|sugashi≫ 店主、半田葉子さんが解説します。
【レシピ】熱中症対策にも!喉の渇きを癒し水分バランスを整える「ハイビスカス・ハーブ・サンティー」
夏に気温が上昇し続ける中、ミントとレモンヴァーベナを使ったこのバランスの良いレシピで涼を取りましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説