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だるい、末端冷え、立ちくらみ…その不調「鉄欠乏症・隠れ貧血」が原因かも?【鉄不足を防ぐ食べ方】
ヴィーガンやマクロビオティックなど野菜中心の食生活を実践する人が陥りがちな「鉄欠乏症貧血」。「鉄欠乏症貧血にならないための食べ方」を、マクロビオティック歴15年で腸セラピストの ≪素果子|sugashi≫ 店主、半田葉子さんが解説します。
美人は錆びない!強力な抗酸化作用で汗ばむ季節もさっぱり「みょうがとシソの甘酢漬け」
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、【Vegan&Glutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】がご紹介。講師は獣医師、栄養学講師でもあり「カンタン!食べてきれい、健康になれる魔法のレシピ」をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。 体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!
更年期?ストレス?突然起こる「胃の不調」の原因は?管理栄養士が実践する食材と食べ方
胃炎の主な原因は、強いストレス、飲み過ぎ食べ過ぎ、不規則な生活、喫煙。もちろんピロリ菌に感染しているという場合もあります。さらに、自律神経の乱れやすい更年期に入って悩む方も多いのではないでしょうか。コロナや異常気象など、ストレスが増え続ける現代は誰もがリスクを抱える時代。だからこそ、胃を労わる食べ方を覚えて自分の胃をいわたってあげましょう。
【知って得する栄養学】心血管系疾患のリスク軽減など「アボカド」をたべると得られる科学的効能とは?
アボカドは、私たちと同様、私たちを愛してくれているのです。
実は漢方レベル【らっきょう漬け】の効能と作り方|腸内環境やお腹のカビ対策にも
皆さんは「らっきょう」を食べていますか?昔からある食品ですが、実はとても健康効果の高い食べ物です。近年注目されている腸内環境を良くしたり、お腹のカビ(カンジダ)の殺菌効果を持ち、腸から身体の調子を整えてくれます。5~7月が旬ですのでぜひ手作りのらっきょう漬けを作ってみてはいかがでしょうか。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
実はジュースだけではない!「なぜか若く見える人」が避けているNG飲み物とは?管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
体型の変化が気になり始めたら…まず【うつぶせでバタ足30秒】ぽっこりお腹と垂れ尻を解消エクサ