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あなたの腸は健康?排泄から見る自分の体質タイプとアーユルヴェーダ的理想の排泄
ホリスティック医学であるアーユルヴェーダでは「浄化」を非常に大切にしていますが、私たちが毎日している浄化といえば「排泄」です。1日の間に溜め込んだ老廃物を、翌日に出すことで体をクリーンな状態にリセットする排泄。健康な体と心をキープするために欠かせないことですが、忙しい現代では朝の排泄がないまま1日をスタートする人が少なくありません。今回は、排泄についてアーユルヴェーダの視点からご紹介します。
アーユルヴェーダ秋の食養生【季節の変わり目に、体調を崩さないひと工夫とは】
急に寒い日が続き、秋の訪れを感じる季節になりました。急な気候の変化に体が追いつかず、体調を崩す人も出てきたのではないでしょうか。東洋医学アーユルヴェーダでは、季節に応じて食事やライフスタイルを変えることで、病気を予防し、健康を増進する知恵があります。今回は、秋の季節の変わり目に元気に過ごすためのコツをご紹介します。
「頑張っているのに」「思い通りに進まない」秋はイライラする季節?心を鎮めるアーユルヴェーダの知恵
ヨガ講師でアーユルヴェーダカウンセラーとしても活動するHIKARU先生に、アーユルヴェーダの知恵を借りて、日々を心地よく過ごすヒントを教えていただきます。
穏やかな更年期への移行するための3つの食生活のヒント【アーユルヴェーダに学ぶ】
何千人もの健康を取り戻し、依存症や摂食障害、自律神経失調症をはじめとする数々の問題を克服するのを支えてきたマイラ・リューイン氏。強さと健康を維持するために心がけるべきことについて教えてくれました。
急にカッとなる・イライラが止められない…アーユルヴェーダ的「感情コントロール・精神安定」のヒント
最近、「子供が急にイライラして手が付けられない」というご相談をよく受けます。コロナ禍で生活が変わり、家族や友人との距離感が変わり、大人も子供も戸惑っているようです。現代医学では病気と診断されないような、ちょっとした気分の落ち込みなどの心の乱れも、アーユルヴェーダでは病気の始まりとして扱い、様々な対処法があります。今回は、日常生活の中でできるアーユルヴェーダ的な精神安定のヒントをご紹介します。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?