「低GIのみりん×サツマイモ」で罪悪感ゼロの幸せスイーツ【揚げない発酵大学イモ】

 「低GIのみりん×サツマイモ」で罪悪感ゼロの幸せスイーツ【揚げない発酵大学イモ】
Yoko Samejima
鮫島養子
鮫島養子
2020-09-06
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揚げない発酵大学イモ

大学芋
揚げない発酵大学イモ

材料【2人分】

・サツマイモ 250g
・みりん 180g(三河みりん)
・黒ゴマ お好みの量

作り方

①サツマイモを食べやすい大きさにきる。*約1cm 〜1.5角
②レンジで600W約4分〜完全に火が通ると崩れるので7割程
③フライパンに、サツマイモとみりんを入れ中火で沸騰したら弱火にする。(全てのサツマイモが、みりんにつかるようにする事。)
④弱火でみりんの水分がなくなるまで、煮崩れや焦げないように時々サツマイモを転がしながらサツマイモを煮る。
⑤みりんの水分がなくなってくると、とろみがつくのでサツマイモと絡めていきながら、水分がなくなるギリギリで火を止める。
⑥黒ゴマを和えていく。
⑦容器に移して冷蔵庫でみりんが少し固まるまで冷やし完成。

※みりんは、もち米、米麹、本格焼酎で作られてる物がオススメです。

大人にも子供にも大人気な簡単でヘルシーレシピになりますので、是非おやつに作ってみて下さいね。

レシピ・文/鮫島養子
海の見えるお家で【小麦・砂糖・乳製品・卵】不使用ロースイーツと焼き菓子をコラボさせ混ぜるだけの簡単・美味しいヘルシースイーを日々作っています。instagram:@yoko_sweetstyle

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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