「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説


納豆は体に良い食べ物として、朝ごはんにも重宝されます。そんな納豆には、組み合わせることで老化防止に繋がる食材があるのをご存知でしょうか?そのまま食べていては、損をします!本記事では、老化防止になる納豆の食べ方を紹介します。
納豆に含まれる栄養素
納豆には、たんぱく質、ビタミン、カルシウム、食物繊維、鉄などの栄養素が含まれています。大豆を発酵させることで、大豆には少ないビタミンB2も豊富に含まれ、とても栄養価の高い食品になっています。
納豆を作るもととなる納豆菌は腸内で善玉菌として働き、腸内環境を整えるのに役立ちます。さらに、納豆のネバネバ成分であるナットウキナーゼには、血液をサラサラにする働きがあり、動脈硬化や血栓を溶かすなど生活習慣病の予防にも効果的です。
一緒に食べると老化防止に役立つ食材
ここでは、一緒に食べるだけで老化防止に役立つ食材を紹介します。そのままでも栄養豊富な納豆が、さらにパワーアップします。ぜひ参考にしてみてください。
ねぎ
ねぎに含まれる「硫化アリル」は、納豆に含まれるビタミンB1の吸収を高める成分です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。納豆とねぎをご飯と一緒に食べることで効率的にエネルギーが産生され、一日の活動をスムーズに始めることができます。朝ごはんにとてもおすすめな組み合わせです。

キムチ
キムチは納豆と同じ発酵食品で、納豆との相性が抜群に良い食品です。キムチに含まれるカプサイシンが代謝を促進し、血流の改善や肌のターンオーバー促進に役立ちます。また、腸内環境を改善するのにも役立ち、老廃物の溜まりにくい体を作ることができます。食物繊維やオリゴ糖も含まれているため、腸内の善玉菌を増やすことも期待でき、老化防止におすすめです。
アボカド
アボカドは「森のバター」と呼ばれるほど脂質が多い果実です。アボカドの脂質は不飽和脂肪酸の一種であるオレイン酸で、コレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。また、アボカドに多く含まれるビタミンE、グルタチオンには抗酸化作用があり、老化防止にも有効です。
脂質が少ない納豆にアボカドを入れることで、良質な脂質と抗酸化物質を摂ることができ、若々しさを保つことができます。

オクラ
オクラのネバネバ成分は、胃の粘膜を保護して消化吸収を助けたり、肝臓の機能を高める作用があります。また、食物繊維の一種「ペクチン」が血糖値やコレステロールの上昇を抑える効果もあります。納豆と一緒に食べることで血液をサラサラに保ち、体の中から若々しさを維持することができます。
そのままでも栄養豊富な納豆にひと工夫を加え、毎日の朝ごはんをもっと充実したものにしましょう。
【参考】
日本ナットウキナーゼ協会|納豆のネバネバに含まれるナットウキナーゼ
「新・野菜の便利帳」|名取貴光 監修/高橋書店
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く