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ココア✕チリでドレッシング? 食材の組み合わせが斬新なサラダレシピ4選
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夏の恵みのグリル、ブラックビーンズとココアとチリのドレッシング
歯ごたえと風味が一体化する、メキシコ料理をヒントにしたサラダ。
材料(4人分)
- キビ…生のもの1カップ
- 赤いパプリカ…3個、種をとって4つに切る
- ズッキーニ…2本、2㎝の厚さに縦にスライスする
- イエロースクウォッシュ… 2本、2㎝の厚さに縦にスライスする
- とうもろこし…2本、実を外す
- エキストラライトオリーブオイルかごま油… 大さじ4、分ける
- 塩…小さじ1/2
- 無糖のココアパウダー…小さじ2
- ウスターソース…小さじ1
- はちみつかステビア…小さじ1
- マイルドチリパウダー…小さじ1/2
- カイエンヌパウダー…小さじ1/4、好みで
- クレソン、メスクランかケール…225ℊ
- 減塩のブラックビーンズ…1缶(150ℊ)、水を切ってすすぐ
作り方
- 大きめの片手鍋にキビと水2カップを入れて沸騰させる。ふたをし、キビが水分を吸収してふんわりするまで20~25分ほど煮ておく。
- グリルを高温にする。大さじ2のオリーブオイルをパプリカ、ズッキーニ、スクオッシュ、とうもろこしに塗る。塩をふり、グリルにのせる。何度もひっくり返しながら、野菜が柔らかくなり始めるまで4、5分焼く。グリルからとり出して、5分ほど冷ます。波刃になっているナイフを使ってとうもろこしの実を外す。パプリカを2㎝の厚さの細長い形に切る。
- ココアパウダー、ウスターソース、はちみつかステビア、チリパウダー、カイエンヌパウダー(好みで)、冷水1/4カップ、残りのオリーブオイル大さじ2、グリルした赤いパプリカ1/2カップをブレンダーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
- 葉もの類、キビ、ブラックビーンズ、グリル野菜、とうもろこしを4つの皿に分ける。ドレッシングをかけてすぐにサーブする。
栄養成分(1人分)
504㎉、脂質17ℊ(そのうち飽和脂肪2ℊ)、炭水化物76ℊ、繊維16ℊ、たんぱく質20ℊ、ナトリウム684㎎
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