ココア✕チリでドレッシング? 食材の組み合わせが斬新なサラダレシピ4選

YOGA JOURNAL

ココア✕チリでドレッシング? 食材の組み合わせが斬新なサラダレシピ4選

夏の恵みのグリル、ブラックビーンズとココアとチリのドレッシング

ごちそうサラダレシピ

歯ごたえと風味が一体化する、メキシコ料理をヒントにしたサラダ。

材料(4人分)

  • キビ…生のもの1カップ
  • 赤いパプリカ…3個、種をとって4つに切る
  • ズッキーニ…2本、2㎝の厚さに縦にスライスする
  • イエロースクウォッシュ… 2本、2㎝の厚さに縦にスライスする
  • とうもろこし…2本、実を外す
  • エキストラライトオリーブオイルかごま油… 大さじ4、分ける
  • 塩…小さじ1/2
  • 無糖のココアパウダー…小さじ2
  • ウスターソース…小さじ1
  • はちみつかステビア…小さじ1
  • マイルドチリパウダー…小さじ1/2
  • カイエンヌパウダー…小さじ1/4、好みで
  • クレソン、メスクランかケール…225ℊ
  • 減塩のブラックビーンズ…1缶(150ℊ)、水を切ってすすぐ

作り方

  1. 大きめの片手鍋にキビと水2カップを入れて沸騰させる。ふたをし、キビが水分を吸収してふんわりするまで20~25分ほど煮ておく。
  2. グリルを高温にする。大さじ2のオリーブオイルをパプリカ、ズッキーニ、スクオッシュ、とうもろこしに塗る。塩をふり、グリルにのせる。何度もひっくり返しながら、野菜が柔らかくなり始めるまで4、5分焼く。グリルからとり出して、5分ほど冷ます。波刃になっているナイフを使ってとうもろこしの実を外す。パプリカを2㎝の厚さの細長い形に切る。
  3. コアパウダー、ウスターソース、はちみつかステビア、チリパウダー、カイエンヌパウダー(好みで)、冷水1/4カップ、残りのオリーブオイル大さじ2、グリルした赤いパプリカ1/2カップをブレンダーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 葉もの類、キビ、ブラックビーンズ、グリル野菜、とうもろこしを4つの皿に分ける。ドレッシングをかけてすぐにサーブする。

栄養成分(1人分)
504㎉、脂質17ℊ(そのうち飽和脂肪2ℊ)、炭水化物76ℊ、繊維16ℊ、たんぱく質20ℊ、ナトリウム684㎎

Story by Jennifer Iserloh
Photos by Camel Zucker
Food styling by Eric Leskovar
Prop styling by Nicole Dominic
Translation by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.42掲載

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