ココア✕チリでドレッシング? 食材の組み合わせが斬新なサラダレシピ4選

 ココア✕チリでドレッシング? 食材の組み合わせが斬新なサラダレシピ4選
YOGA JOURNAL
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ラズベリーとビーツのサラダ、マンゴーとターメリックのドレッシング

ラズベリーとビーツのサラダ、マンゴーとターメリックのドレッシング

アマランスとテフはほのかな甘みのある小さな穀物で、キヌアより多くのたんぱく質と繊維を含み、同じくらい風味がよい。朝食をサラダにするときには、ビーツのかわりに刻んだリンゴを入れるといい。

材料(4人分)

  • 生のアマランスかテフ…1カップ
  • 赤か黄色のビーツ(小)…8個、へたをとって4つに切る
  • マンゴー…1/2個、皮をむき、さいころ型に切る(約1/2カップ)
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 生のアップルサイダービネガー…大さじ2
  • にんにく…1片
  • ディジョンマスタード…小さじ1/2
  • 生ターメリックのすりおろし…大さじ1(あるいは、ターメリックパウダー小さじ1/2)
  • 塩…小さじ1/4
  • ホウレンソウかベビーケール…450ℊ、ケールは茎をとって刻む
  • 生のラズベリー…500㎖の容器2つ分
  • マカデミアナッツ…1/3カップ、刻む

作り方

  1. 中サイズの片手鍋に水3カップを沸騰させる。アマランスかテフを加えて火を弱め、ほとんどの水分が吸収され、どろっとしたオートミールのようなクリーム状になるまで20分ほど煮る。
  2. ビーツを大鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れる。沸騰させ、ふたをして火を中火にし、やわらかくなるまで45分ほど煮る。まな板の上に移して冷ます。硬い皮はとり除く。さいころ型にカットして、アマランスかテフと混ぜる。
  3. マンゴー、オリーブオイル、ビネガー、にんにく、マスタード、ターメリック、塩をブレンダーに入れ、必要に応じて冷水大さじ2、3杯を加えながら、好みの濃さになるまで撹拌する。
  4. 葉もの野菜、ビーツ、穀物、ラズベリーを4つの皿に分け、マンゴードレッシングをかける。マカデミアナッツをトッピングし、すぐにサーブする。

栄養成分(1人分)
548㎉、脂質26ℊ(そのうち飽和脂肪3ℊ)、炭水化物56ℊ、繊維12ℊ、たんぱく質24ℊ、ナトリウム274㎎

 

監修・ライター/ジェニファー・イーザーロン
伝統的訓練を受けたシェフ、ヨガの正式指導者であり、Institute for Integrative Nutrition卒業の経歴を持つ。ベストセラーとなった『50 Shades of Kale』の共同執筆者である。

 

 

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Story by Jennifer Iserloh
Photos by Camel Zucker
Food styling by Eric Leskovar
Prop styling by Nicole Dominic
Translation by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.42掲載



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