FOOD
セレーナ・ゴメスも大好き!オリーブオイル|パーティにぴったりのレシピとは
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体にいいオリーブオイル!おすすめの使い方は
抗酸化作用が高く、老化を遅らせる効果があるというオリーブオイル。動脈硬化や骨粗しょう症を予防する働きもあるそう。また含まれているオレイン酸が中性脂肪をつきにくくしてくれるので、摂り続けると太りにくいボディになれると言われている。でも「体にいいのはわかっていてもなかなか食べるチャンスがない」「サラダにかけるだけでは飽きてしまう」という人にユニークな食べ方を、ウェブサイト「Real Simple」が紹介している。パーティメニューにもぴったりだから、ぜひ試してみて!
ライム・オリーブカスタード
スイーツ大好き! という人にオススメしたいのがこのレシピ。オリーブオイルの香りは残るけれどライムの酸味とバニラのフレーバーで驚くほど”お菓子”なテイスト。そのまま冷やして食べてもいいけれど、フィンガービスケットにつけるとさらにおいしい。
材料
- Lサイズの卵…3個
- グラニュー糖…1/2カップ
- ライムの皮をすりおろしたもの…大さじ2
- ライムの果汁…1/2カップ(約3個分)
- バニラエクストラクト…小さじ1/4
- エクストラヴァージンオリーブオイル…1/2カップ
作り方
- 卵とグラニュー糖をブレンダーで混ぜる。高速で2分混ぜたら、ライムの皮をすりおろしたもの、ライムの果汁、バニラエクストラクトを入れ、さらに高速で3分混ぜる。そのままブレンダーで混ぜながら少しづつオリーブオイルを加える。オイルが完全に混ざるまでブレンダーで混ぜ続ける(約8分が目安)
- カスタードをボウルに入れて、カスタードの表面をラップで覆う。約1時間冷蔵庫で冷やして出来上がり。冷蔵庫で保存する場合は3日以内に食べきること。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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