ヴィクトリア・ベッカム、クリス・ヘムズワースが体作りのために食べている話題の「発芽パン」とは

 ヴィクトリア・ベッカム、クリス・ヘムズワースが体作りのために食べている話題の「発芽パン」とは
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山口華恵
山口華恵
2024-06-11

全粒粉パンではなく、「発芽パン」が新たなヘルシーなパンの流行の兆し?

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近年、健康志向の高まりとともに、栄養価の高い食品が注目されている。その中でも特にアメリカを中心に話題になっている食品のひとつが「発芽パン」だ。アスリートのようなボディが魅力のオーストラリア出身の人気俳優クリス・ヘムズワースや美と健康に対して人一倍ストイックなヴィクトリア・ベッカムといったセレブリティたちも、この「発芽パン」を普段の食事に取り入れている。では、発芽パンとは一体どんなパンなのか?その魅力について詳しく見てみよう。

発芽パンとは?

「発芽パン」は発芽するまで(または小さな芽が出るまで)水に浸した全粒穀物を材料に作られる。発芽した穀物は、通常の穀物よりも栄養価が高く、消化しやすい。発芽プロセスにより、穀物の栄養価が向上し、体に吸収されやすくなる。また、発芽によって酵素が活性化し、ビタミンB群、ビタミンCなどのビタミンや葉酸やアミノ酸といったミネラル、さらに食物繊維の含有量が増加する。また、フィチン酸などの抗栄養素因子が減少することで、通常のパンと比べて、鉄分や亜鉛などのミネラルの吸収率がアップする。

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セレブリティやインフルエンサーに支持される理由は?

「発芽パン」は、従来のパンに比べて、体重維持や減量に効果が高いのがセレブリティやインフルエンサーに支持される理由である。発芽穀物に含まれる食物繊維の量が多いため、満腹感が長く続く。全粒穀物を同量摂取した場合に比べても、発芽穀物のほうが低カロリーであり、エネルギー代謝に重要なビタミンB群が多く含まれている。発芽の過程ででんぷんが糖に分解され、自然な甘みが生まれることにより、砂糖の添加量が少なくてすむ。他の種類のパンと比べて、発芽パンは高タンパクなのも美しく引き締まった体を作りたい人にとって魅力的なポイントだ。発芽させることによって穀物中のアミノ酸が増えるからである。米国農務省によると、発芽パン100グラムには約13グラムのタンパク質が含まれるのに対し、市販の白パンは9グラムである。

俳優クリス・ヘムズワースは卵、アボガド、ほうれん草、チキンソーセージを挟んで食べるのがお気に入りだとインタビューで答えている。また、モデルのヴィクトリア・ベッカムは、朝食のパンを発芽パンに変えたという。「いつものパンをこれ(発芽パン)に変えたの。子どもたちも気に入っているわ」と公言しており、トーストした発芽パンにマッシュしたアボガドを塗り、塩とオイルをかけて食べている。

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発芽パンの驚くべき腸への健康効果

発芽パンは、何と言っても食物繊維が豊富だ。食物繊維は善玉菌の餌になり、腸内のpHバランスを保ち、腸内の炎症や悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を整えてくれる。さらに、食物繊維は便の量を増やし、腸の動きを活発にするため、便通が良くなり便秘を予防・解消する効果が期待できる。また、食物繊維は腸内の有害物質や余分なコレステロールを吸着し、体外へ排出するデトックス効果も。

忙しい朝でも手軽なパンを朝食にしている人は少なくないはず。発芽パンに変えて、腸の健康を守り、カラダ作りに役立ててみては?

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出典:

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山口華恵

山口華恵

翻訳者・ライター。大学卒業後、製薬会社やPR代理店勤務を経て10年間海外(ベルギー・ドイツ・アメリカ)で暮らす。現在は翻訳(仏英日)、ライフスタイルや海外セレブリティに関する記事を執筆するなど、フリーランスとして活動。趣味はヨガとインテリア。



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