きっと、東京でいちばん小さなビアガーデン|クラフトビールとヘルシーなお料理が楽しめる場所
暑い夏は、おいしいビールをぐっと飲みたくなります。ビアガーデンも魅力的ですが、揚げ物などのお料理が多いため、ヘルシーに…とはいかないのが悩みどころ。そんな女性の声が届いたのか、ビールに合うヘルシーなメニューも楽しめるビアガーデンが「also Soup Stock Tokyo」のテラスで開催です。
4種のクラフトビールを自由に注げるビアガーデン
食べるスープの専門店の「Soup Stock Tokyo」は、女性が一人でもバランスよく食事ができることで人気です。あまり知られていないかもしれませんが、有機野菜など食材にこだわり、価格を抑えるために形の大きさがバラバラなものでも仕入れるなどの努力を行っています。それは、どうせスープになるのだから形にこだわるのではなく、味や安全性にこだわっているという理由からです(おいしくて旬のスープがあの価格でいただける理由に納得ですね)。
そんな一人で入りやすいスープ専門店で平日は満足していても、週末やなにかのイベント時には何人かで集まって食事をしたくなります。そんな時にぴったりなのが、"休日のSoup Stock Tokyo"をコンセプトにした「also Soup Stock Tokyo(オルソ スープ ストック トーキョー)」です。3階のテラス席は、人数が集まれば貸切りにできるということもあって人気ですが、このテラス席が、期間限定で4種のクラフトビールが楽しめるビアガーデンになります。今回、8人から貸し切りにでき(最大12名まで)、自分たちでクラフトビールを自由に注げるホームパーティーの雰囲気で楽しむことができます。
白・黒・ラガー・エールとタイプが違う4種が常時準備され、期間中18種類の中から2~3週間でビールの種類が変わることもあり、初めてのビアガーデンを開催した昨年も大好評だったそうです。自由に注げるので、すでにこだわりのクラフトビールなのですが、タイプが違うこともあり自分なりのアレンジをされる人もいらっしゃったそうです。自ら注げるからこその楽しみ方ですね。
ビールのおともは罪悪感のないこだわりメニューで
ビアガーデンは楽しいけれど、フードメニューが揚げ物ばかりだといろいろ気になることがあります。旬の食材を活かしたメニューが人気の「also Soup Stock Tokyo」では、ビアガーデンのコースメニューも他とは一味違います。前菜3種の盛り合わせのほか、人数によって品数が変わるというこちらも他とは違うメニュー構成で、豚ばら肉の黒ビール煮込み、ムール貝の白ビール蒸し、肉グリル盛り合わせと人数に合わせて一品ずつ増えていきます。もちろん、少人数でもアラカルトでオーダー可能です。唯一の揚げ物といってもよさそうなのが、“とろとろチーズのフレンチフライ ビールソース”かもしれません。お料理と同じ種類のビールを合わせて飲むのもおすすめだそう。また、アラカルトメニューの見た目もかわいい“also特製ぐるぐるソーセージ”は、まさに特製で余計なものを一切使わずに作られているため、一口食べたら他のソーセージとは違うことが実感でき、これはぜひオーダーしたい逸品です。
通常メニューで人気の野菜のフリットなどもビールとの相性抜群だそう。シェフが、毎日届く契約農家さんからの食材を見て考えるメニューも一緒に楽しめるので、体にやさしく、楽しくビールをいただけそうです。
住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOL
期間:2018年9月下旬まで
時間:15:00~ (平日は3時間、土・日・祝は2時間制)
人数:2名~12名(8名以上で貸切可)
コース内容:4種のクラフトビール飲み放題
・2~3名:一品 豚ばら肉のビール煮込み
・4~6名:二品 上記+ムール貝のビール蒸し
・7~9名:三品 上記二品+肉グリル盛り合わせ
価格:3,900円(税抜)
予約申し込み:03-6421-4391(電話のみ)
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く