野菜中心の食生活に憧れるけど毎日は無理!という人に|続けられる「ちょこっとベジ」なお惣菜レシピ

 野菜中心の食生活に憧れるけど毎日は無理!という人に|続けられる「ちょこっとベジ」なお惣菜レシピ
Keiko Miyamura
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3.彩り豆サラダ

ベジタリアン
多めに作ってストックしておくと、より味がなじむ。

材料(4人分)

蒸しミックスビーンズ…2袋

ミニトマト…10個

きゅうり…2本

黄パプリカ…1/2個

★ドレッシング

クミンパウダー…小さじ1

コリアンパウダー…小さじ1

ガラムマサラパウダー…小さじ1

酢…大さじ2

塩…小さじ1

オリーブオイル…大さじ1

昆布だし顆粒(または昆布茶)…大さじ1

作り方

1.きゅうりは小さめの乱切り、黄パプリカは約1cm角、ミニトマトは半分に切る。

2.黄パプリカときゅうりは軽く塩もみをする。

3.野菜全てと、蒸しミックスビーンズをボウルに入れる。

4.ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、3に和える。

ベジタリアン
コンビニで手に入る材料で、食物繊維とタンパク質たっぷりのサラダが完成。

作り方はカンタン、材料もスーパーなどで手に入りやすいものばかりです。厚揚げやこんにゃく、高野豆腐、豆類などで食べ応えたっぷり。野菜に合うスパイスとお酢のアクセントがおいしさの秘訣です。

教えてくれたのは…堀田やす美さん

心の健やかさを求める中で精進料理に出会い、精進料理の概念から、心と体の健康は一体であり、食事からのアプローチが大切だと知る。現在、あまかわカフェのスペースで、精進料理教室を開催。また、姫路城近くで、精進料理を提供する「本屋の中のレストラン香凜」(毎週、水曜日、木曜日)を営業中。

あまかわカフェ

住所:兵庫県姫路市飾東町北野1261

営業時間:日曜午前8時~午後2時

問い合わせ先:039.oz.y@gmail.com

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All photos by Keiko Miyamura

AUTHOR

みやむらけいこ

みやむらけいこ

ライター歴20年。「取材ではなく出会い、インタビューではなく会話」をモットーに、わかりやすい言葉で丁寧に「ひと」を伝える。好きなものは、サーフィンと歌舞伎、主食はチョコレート。



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