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賞味期限切れた納豆、食べても大丈夫?賞味期限が切れた納豆はどう変化する?管理栄養士が解説
発酵食品の代表といわれて真っ先に思いつく人が多いであろう納豆。発酵食品だから大丈夫と賞味期限が切れた後でも食べていませんか? この記事では、賞味期限が切れた納豆はどのような変化をするのか、期限が切れた後でも食べて大丈夫なのかについて紹介していきます。
納豆は朝食べるのが正解?代謝アップに適した納豆の食べ方&ちょい足し食材、管理栄養士が教えます!
卵ショックで朝の貴重なタンパク質源が手に入りにくくなっています。今こそ納豆に再注目してみませんか。大豆製品には、茹で大豆、豆乳、豆腐、納豆などがあります。大豆や豆乳は体を冷やすことも温めることもしない食材ですが、ニガリによって寄せ固めた豆腐は体を冷やす作用があるのです。一方の納豆には体を温める作用があります。これは、発酵によって生み出される「ナットウキナーゼ」の効果です。
醤油は後入れが正解?おいしい納豆ごはんの作り方と納豆腸活のメリット|管理栄養士が提案
卵ショックで朝の貴重なタンパク質源が手に入りにくくなっています。今こそ納豆に再注目してみませんか。個人的な納豆ごはんの好みは、しっかりかき混ぜて空気を含ませた納豆を、あつあつのごはんにのせ、醤油を垂らしたもの。おいしいですよね…… ここでは、納豆腸活のメリットとおいしい納豆ごはんの作り方についてお話します。
納豆と相性がよい&免疫力が高まる食べ物とは?管理栄養士が勧めたい「納豆プラスワン」野菜
発酵食品である納豆には、さまざまな栄養素を摂取できる、体にいいイメージを持っていませんか?実は、納豆にも不足している栄養素があるのです。この記事では、納豆と一緒に食べることで不足している栄養素を補いつつ、より高い健康効果が期待できる食材を管理栄養士が紹介します。
【納豆】朝食べるのと夜食べるのと、栄養学的にはどちらがいい?管理栄養士が解説
老若男女問わず幅広く親しまれている納豆。その栄養価の高さから日本では昔から健康食として扱われてきました。 そんな納豆ですが、食べるタイミングはいつが良いのでしょうか? この記事では、納豆の栄養価と、朝と夜どちらに食べるのが良いのかについて管理栄養士目線で紹介していきたいと思います。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説