簡単!自家製はちみつ大根シロップ
【秋の食養生】積極的に食べたい食材は?代謝を促す「白くて辛いもの」と脂肪吸収を抑える食べもの
朝晩涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。今年は、新しい生活様式となり、夏の猛暑による疲れが溜まり、ついつい食べすぎてしまったり…生活のリズムが崩れやすい人も多いはず。季節の変わり目のこの時期にこそ旬の食材を取り入れてからだの内側から整える「秋の食養生」をご紹介します。
冷えや疲れを感じたら試してほしい3つのこと|免疫機能を落とさないためのアドバイス
気温が下がりはじめると気になるのが冷え。すでに冷えが始まっている方も、そうでない方も、冷え対策は大切です。体温が下がることで筋肉は固まりやすくなり、疲れをより感じやすくなるばかりか、免疫機能が低下しやすくなってしまいます。特に免疫機能を落としたくない今年は早めから対策していきましょう。
【漫画】ヨガをしていると風邪を引きにくくなるってホント?!#日々是シャンティ
かわみさによる漫画連載「日々是シャンティ」。ヨガを通じて知った、愛おしい日常、楽に生きるためのヒント、この上なく美しい世界についてゆる〜く描いています。
寒さが本格化する前から取り入れたい!朝のカンタン"温活"習慣
多くの女性の悩みの種と言える「冷え」の季節が徐々にやってきます。冷えない体作りのための対策は日頃からとっておきたいもの。ヨガも取り入れた簡単な朝の習慣をつけてみませんか?
低体温になってない?免疫力を下げないためにできる小さな習慣
感染症が流行して、落ち着かない日々が続きますが、手洗いなどの予防とともにウイルスなどに負けない体づくりをしていきたいですね。今回は免疫力を下げない方法のひとつでもある「身体をあたためること」をテーマにご紹介します。 わたし自身も以前は低体温でしたが、日々実践して平熱の体温があがってきました。 体温が1度あがると免疫力が5倍あがるとも言われています。平熱が低い方などはぜひ実践して36度台後半を目指しましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説