ビタミンEが不足すると何が起きる?抗酸化作用を発揮するビタミンEのすごさとは|管理栄養士が解説
強い抗酸化作用を持つビタミンE。動脈硬化の予防など健康に良い効果を発揮すると言われていますが、具体的にどんな作用を持ったビタミンなのでしょうか? この記事では、体の健康を支えるビタミンEの健康効果や、摂取不足による影響、豊富に含む食品などについて紹介していきます。
鉄不足を防ぐ!朝、おにぎりと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
朝からだるさや疲れ、集中力の低下を感じることはありませんか? 40〜50代の女性は、日々の生活リズムや体調の変化によって、知らないうちに鉄が不足してしまうことがあります。鉄は血液中のヘモグロビンをつくり、酸素を体中に届けるために欠かせない栄養素。不足すると、朝の立ち上がりが重くなったり、代謝が落ちて冷えやすくなるなど、日常のパフォーマンスに影響が生じます。今回は忙しい朝でも手軽に鉄を補える「おにぎり」をテーマにご紹介します。
骨を強くする!朝、おにぎりと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
年齢を重ねるにつれて、骨の健康を意識する方は少なくありません。骨密度は20代をピークに徐々に低下し、将来の生活の質を大きく左右します。骨密度は20代をピークに徐々に低下し、転倒や骨折のリスクにもつながります。健康な体づくりには朝食が大切ですが、忙しい朝は手軽に食べられるおにぎりを選ぶ方も多いのではないでしょうか。おにぎりの具を工夫することで、骨の強さに欠かせない栄養素を手軽に摂ることができます。今回は、忙しい朝でも取り入れやすい、骨を強くするおにぎりの具材をご紹介します。
おにぎりに「ちょい足し」で手軽に栄養強化!管理栄養士おすすめの具材とは?
おにぎりは、日本の伝統的な主食でありながら、食材をちょい足しすることで「簡単なのに高い栄養価」を実現できる優秀なバランス食です。以下、管理栄養士の知見と最新の栄養学的ポイントを踏まえて、ちょい足し食材の栄養的メリットを解説します。
冷凍は万能じゃない?おにぎりを冷凍する時に注意したいことは|管理栄養士が解説
お弁当や軽食、アウトドアのおともなど、普段からなじみのあるおにぎり。子どもから大人まで手軽に食べられるので、作って冷凍保存するという方も多いのではないでしょうか。 今回は、そんなおにぎりを冷凍する時に注意したいことについてご紹介いたします。
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
朝の長芋がすごい!みるみる“痩せ腸”になる食べ方|管理栄養士が解説
【股関節ほぐしはお尻からが正解】!ガチガチ股関節に効く!深部まで届くお尻ストレッチ
「たった1回できたら体年齢マイナス10歳」ブリッジ出来ない人は要注意…その理由は?