『外食がこわい 会食恐怖症だった私が笑顔で食べられるようになるまで』(はちみつコミックエッセイ)
大好きなトンカツを食べていたら突然発症。「会食恐怖症」に10年苦しんだ私が笑顔で食べられるまで【経験談】
『外食がこわい 会食恐怖症だった私が笑顔で食べられるようになるまで』(はちみつコミックエッセイ)作者のなつめももこさんにお話を伺いました。20代のある日、大好きなトンカツを食べているときに突然始まった会食恐怖症。誰かと食事をすると喉が詰まり、息も液体も飲み込めなくなる症状に、約10年間苦しんだといいます。一度は病院との相性が合わず通院をやめたものの、悪化した症状に向き合うため再び個人クリニックへ。なつめさんの回復までの過程について詳しく伺いました。
交友関係、恋愛、仕事にも影響。人と食事をするのが怖い「会食恐怖症」との向き合い方【専門家が解説】
楽しいはずの食事が苦痛に感じ、生きづらさにつながることもある「会食恐怖症」。しかし社会での認知度は十分とは言えません。当事者は社会生活を営むなかでどんな苦労を抱え、また周りの人はどう接するべきなのか。会食恐怖症の当事者だった、「日本会食恐怖症克服支援協会」代表理事の山口健太さんに話を伺いました。
死にそうなくらいの不安感に襲われる「パニック発作」とはどういうもの?臨床心理士が解説
突然「このまま死んでしまうのでは」という強い不安感に襲われたことはありませんか?「気が狂ってしまう!」と思うほどの恐怖を感じた人もいるかもしれません。これらは「パニック発作」と呼ばれます。今回はパニック発作の概要と対処法について解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
マグネシウム不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
骨を強くする!朝、おにぎりと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説