by photoAC
ヨーグルトに「はちみつ」を加えるとプロバイオティクスが活性化する可能性!【研究で明らかに】
ヨーグルトには、腸の健康と免疫機能を促進するプロバイオティクスが含まれている。さらにはちみつを加えることで、これらの生きた細菌が腸内でより長く生き延びられる可能性があることが新しい研究によって示された。
【はちみつ】賞味期限が切れても食べられる?はちみつが固まらない意外な保存法も解説
華やかな風味と濃厚な甘さが魅力なはちみつ。パンケーキやヨーグルトに入れるとおいしいですよね。ただいざ使おうと思うと、賞味期限が切れていたという経験はありませんか?期限が切れたはちみつは食べても大丈夫なのでしょうか?
寒い季節のお悩み「風邪」や「冷え」を予防! はちみつ大根シロップのすすめ
気温が低くなると、体調を崩しやすかったり風邪をひいたりという人が増える季節です。秋冬に体調を崩さないためには、からだを冷やさないよう予防をすること、この時期に必要な栄養を旬な食材から取り入れて体調を整えておくことが大切です。今が旬な”大根”のパワーと、自然療法として頼れる、簡単に作れる「はちみつ大根シロップ」をご紹介します。
【大根おろし】時間が経つと「ビタミンC」が半減…抗酸化作用やビタミンCを守るための調理ポイントとは?管理栄養士が解説
和食の付け合わせや薬味として広く使われている大根おろし。消化を助けてくれる働きの他に、抗酸化作用のあるビタミンCが含まれていますが、おろしてから時間が経つと半減してしまうのがデメリット。そこで今回は、ビタミンCを守るために活用したい調味料やポイントについて解説します。
【大根おろし】場所とおろしかたで味と効果が変わる?!知っておくとお得なおろし方とは?栄養士が解説
焼き魚、とんかつ、お餅など重たい食べ物をさっぱりさせてくれる大根おろしは和食には欠かせません。この記事では大根おろしの効果を最大限引き出す食べ方を管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説