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【大根おろし】場所とおろしかたで味と効果が変わる?!知っておくとお得なおろし方とは?栄養士が解説
焼き魚、とんかつ、お餅など重たい食べ物をさっぱりさせてくれる大根おろしは和食には欠かせません。この記事では大根おろしの効果を最大限引き出す食べ方を管理栄養士が解説します。
【大根で腸活!】消化酵素アミラーゼはどこに多く含まれている?腸がよろこぶ食べ方は?栄養士が回答
大根は、味噌汁や煮物など、私たちの毎日の食事にかかせない野菜です。その活用法は幅広く、和え物や大根おろしなど様々な調理法がありますが、葉の根元と根の先端部分で成分の違いがあることをご存じでしょうか。今回は、大根の消化酵素、部位による違いについて管理栄養士が解説します。
おいしいだけじゃない!〈唐揚げに大根おろし〉一緒に食べることで得られる効果とは?管理栄養士が解説
子どもにも大人にも人気な唐揚げ。そのままでも美味しいですが、レモンをかけたり、マヨネーズやタルタルソースをつけたりと、味の変化を楽しめるのも魅力の1つですね。実は、唐揚げに大根おろしの組み合わせもおいしいのをご存じですか?しかも、おいしいだけではなく、嬉しい栄養効果も!今回は唐揚げと大根おろしの意外な栄養効果について解説します。
【大根おろしの辛みを抑える方法】辛くなる理由とは?4つの裏技を管理栄養士が伝授
万能で取り入れやすい大根おろし。焼き魚やだし巻き卵、みぞれ煮などには欠かせませんよね。ただ「辛くて食べられない」という経験はありませんか?今回は、大根おろしが辛くなる理由と、辛みを抑えるための方法について紹介します。
大根おろしも冷凍できる?冷凍すると3週間保存できる?大根の正しい冷凍方法|管理栄養士が解説
大根をまるごと1本買っても、使いきれずに困っていませんか?大根が余ってしまうときには、冷凍保存がおすすめです。この記事では、大根を冷凍するメリットや冷凍・解凍方法などをお伝えします。賢く冷凍して、旬の食材を無駄にすることなく、最後までおいしく味わってください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説