by photoAC
地味だけどすごい「きのこ」は免疫力を底上げする最強フード!種類別栄養の違いと、食べ方のコツ
夏からの冷え込みで体調を崩す人も多い秋は、免疫力をアップしたい季節でもあります。そんな時におすすめな食材は、年中スーパーで見かけますが、実は秋が旬であるきのこです。そこで、今回は管理栄養士視点から免疫力アップにもおすすめであるきのこについてご紹介します。
「しめじ」が実は“二日酔い対策きのこ”だった!しじみに負けないオルニチンパワーの上手な摂り入れ方
「しじみは肝臓に良い」と聞いたことがある方も多いと思います。その理由のひとつが、 しじみに含まれる“オルニチン” という成分の働きです。 とはいえ、しじみを毎日食べるのは難しいですよね。 そこで注目したいのが、スーパーで手軽に買える 「ぶなしめじ」。 実はしめじにもオルニチンが含まれていて、疲労回復や肝機能サポートを助けてくれます。
きのこは冷蔵より冷凍!? 栄養と旨味を最大化する驚きの保存法|管理栄養士が解説
暑さが長引く9月は、夏の疲れが抜けきらず、「秋バテ」を感じる人も増える時期です。体がだるい、食欲がない、朝起きてもスッキリしない。そんな時に取り入れたいのが「きのこ」です。
庶民派きのこ「まいたけ」が“血糖値サポーター”!?血糖値&脂質代謝を助ける特有成分の正体
スーパーで手軽に買える「まいたけ」。炒めても、煮ても、揚げてもおいしい万能きのこですが、実は「まいたけにしかない特別な成分」があるのをご存じですか?それが MXフラクション。血糖値の改善や脂質代謝をサポートする効果が期待できる、まいたけ特有の機能性成分なんです。
【きのこ】生で食べられる?加熱のポイントは?「きのこの調理」でおさえておきたい4つのポイント
きのことひとくちに言っても、たくさんの種類があり、食べ方や調理の仕方などさまざま。きのこの調理でおさえておきたい4つのポイントについてお伝えします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説