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味噌汁に生姜をプラスするだけ!加熱or生で変わる“温め効果”の正しい取り入れ方|管理栄養士が解説
暑さが徐々に和らいできて涼しくなってくると、夏の残っている疲れが表面化してしまい、体調不良の引き金になってしまうことも。そして、冷えは万病のもとともいわれるくらい、夏の冷やすから秋の温活にシフトが必要な時期でもあります。そこで、今回は管理栄養士的視点の温活としてちょい足し生姜について紹介します。
おにぎりに「ちょい足し」で手軽に栄養強化!管理栄養士おすすめの具材とは?
おにぎりは、日本の伝統的な主食でありながら、食材をちょい足しすることで「簡単なのに高い栄養価」を実現できる優秀なバランス食です。以下、管理栄養士の知見と最新の栄養学的ポイントを踏まえて、ちょい足し食材の栄養的メリットを解説します。
ごまの力がすごい。ちょい足しで“血糖・腸・女性ホルモン”に効く!ごまの「3つのすごいチカラ」
「ごま=カルシウムがとれる」「風味づけ」と思いがちですが、それだけじゃありません! 実はごまには、血糖値の急上昇を抑えたり、更年期を支える女性ホルモン様の働きを持つ栄養素がたっぷり含まれています。 ただパラっとかけるだけでは“本気の効果”は引き出せません。 毎日でも飽きない“ちょい足し力”と、美容と健康を底支えする“地味スゴ”栄養を、今こそ見直してみましょう。
うどん派・そば派におすすめ。管理栄養士が教える、夏バテしない“ちょい足し”テク
暑くて食欲がないとき、「とりあえず冷たいそばやうどん」──そんな選択、していませんか? 実はその“さっぱり1品”が、かえって夏バテを悪化させている可能性があるんです。 食べやすいけれど、実は「糖質過多・たんぱく質不足・内臓冷え」という三つの落とし穴が潜んでいるんです。 今回は、そば・うどん好きな人ほど知っておきたい“ちょい足し術”をご紹介します。
意外!豆腐にかけあわせると最強!豆腐に不足する栄養を補うちょい足し食材を管理栄養士が解説
たんぱく質が豊富なことで知られる豆腐。パックから出してすぐ食べられる手軽さもあり、人気が高い食材です。栄養満点なイメージがありますが、実は不足しがちな栄養素もあります。この記事では豆腐に不足している栄養素と、それを補えるおすすめの食材をご紹介いたします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ