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鉄不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
トーストは忙しい朝でも手早く準備できる便利な食事ですが、パンだけでは栄養が偏りやすいのも事実です。少し工夫を加えるだけで、女性に多い鉄欠乏性貧血や冷えの改善につながる、栄養バランスの良い朝食に変えることができます。ここでは特に、鉄不足から起こる貧血や冷えに注目し、トーストを中心とした朝食の工夫を紹介します。
レバーだけじゃない!鉄不足に悩む人の強い味方「小松菜」の栄養価と、鉄分吸収率を上げる食べ合わせ
「鉄分=レバー」と思っていませんか?実は、毎日の食卓に取り入れやすくて鉄分をしっかり含む“神食材”が 小松菜 です。クセが少なく料理にアレンジしやすいので、鉄不足に悩む人の強い味方になります!
枝豆がすごい。“おつまみ”なのに鉄とたんぱくが摂れる最強食材|管理栄養士が栄養価を解説
夏の定番おつまみとして親しまれている枝豆。「ビールの友」としてのイメージが強いですが、実は “鉄分とたんぱく質が同時にとれる、貧血対策の隠れた救世主” なのです。普段は気づかれにくい枝豆の栄養効果を、意外性のあるポイントとともに見てみましょう。
40代の疲れに効く!腸が整う旬の食材と鉄やビタミンがたっぷりな食材とは?【管理栄養士が解説】
「以前より疲れがとれにくい」「体力が落ちてきた」と感じていませんか?代謝の低下やストレス、生活習慣の影響など、疲労を招く要因はさまざま。そんなときに注目したいのが、秋に旬を迎えるきのこと、鉄やビタミンが豊富なレバーです。この2つをうまく取り入れることで、日常の疲れを和らげるサポートが期待できますよ。
【あさり】鉄分は牛レバーに匹敵!?あさりの缶詰は“貧血女子の神食材”だった!おすすめの食べ方は?
「鉄分をとるならレバー」というイメージを持つ方は多いかもしれません。しかし、実はもっと身近で食べやすい“神食材”があるのをご存じでしょうか。それが あさりの缶詰。鉄分だけでなく、血液づくりに欠かせないビタミンB12まで同時に補給できるため、特に女性や貧血が気になる方には最強の味方になる食材です。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説