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老化防止効果も!意外と知らない【長ネギ】の栄養を逃さない調理のコツとは?管理栄養士が解説
長ネギは鍋や串焼きなどの料理に、また薬味としても使える万能食材です。実は長ネギに含まれる栄養がアンチエイジングにも期待できるといわれています。長ネギの栄養と期待できる身体に嬉しいはたらきについて解説していきます。
【ネギ】冷凍すれば1か月保存が可能!?ネギの美味しさを損なわずに冷凍するコツを管理栄養士が解説
ネギは白い部分にビタミンC、緑の部分にカリウムやカルシウム、βカロテンが豊富に含まれており、常備しておきたい野菜の1つです。ネギは冷凍すると1か月ほど保存ができ、煮物や汁物に入れればやわらかい食感も気になりません。今回はネギの冷凍保存について詳しく解説します!
常備しておくと何かと便利な【青ネギ】冷凍がいい?それとも冷蔵?管理栄養士がおすすめする常備法は
薬味や炒め物、味噌汁などに最適な青ネギ。白ネギと比べて、緑の部分が多いため、β-カロテンやカルシウムなどが多く含まれています。常備しておきたい青ネギですが、最適な保存方法はどんなものなのでしょうか。管理栄養士が解説します。
【長ネギ】切ったらヌルヌルしたゼリー状のものが…食べてOK?管理栄養士が教える長ネギの賞味期限
長ネギは、「根深ネギ」とも言われますが、白い部分は根でなく葉の一部であることはご存じでしょうか?白い部分は、土の中で育つので日の光が当たらず光合成が行われないため緑色にはなりません。葉先の緑色の部分は、β-カロテンが多く、緑黄色野菜になります。長さがある長ネギ、どう保存したらいいの?と悩む方もいらっしゃいますよね。今回は、長ネギの長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてご紹介します。
〈損する食べ合わせ〉わかめとネギ、実は一緒に食べない方がいい?管理栄養士の回答は
みそ汁の具といえば「わかめ」と「ネギ」を組み合わせて入れるのが一般的ですよね。何気なく組み合わせている方もいらっしゃると思いますが、わかめとネギは実は一緒に食べない方がよいことをご存じでしょうか。そこで、今回はわかめとネギを一緒に食べない方がいい理由について解説いたします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説