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【ぶどう】皮の白い粉(ブルーム)がポイント?おいしいぶどうの選び方を管理栄養士が解説
世界中で最も多く栽培されているフルーツがぶどう。海外ではワイン用として多く栽培されていますが、日本では生で食べることが多いですよね。せっかく食べるのであればおいしいものを選びたい。今回は失敗しないおいしいぶどうの選び方をご紹介します。
【ぶどう】皮ごと食べてよいぶどうの見分け方は?皮ごと食べるメリットと注意点を栄養士が解説
夏から秋にかけての時期が旬のぶどう。ぶどうの栄養は、皮に豊富なことをご存じですか?ぶどうに含まれる栄養素や効能について、ぜひ知っておきましょう。また皮ごと食べる際の注意点についても、詳しく解説します。
ぶどうと桃、老けやすい果物はどっち?老けない食べ方とは?管理栄養士が解説
果物はどれを食べても美味しいですよね。年中様々な旬の果物があり、〇〇狩りなどたくさん美味しい旬の果物はやめられないですよね。でも…果物の中にもより老けやすい果物があるってご存じですか?今が旬のぶどうと桃を比較します。
ポリフェノールたっぷり【ブドウジュース】そのまま飲んでもよいけれど…さらに美味しくいただく方法
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
糖尿病専門医が教える、血糖値に優しい野菜と注意が必要な野菜とは
血糖値をコントロールすることは、今や糖尿病の方でなくとも意識している人は多いのではないのでしょうか。野菜を食べてからご飯やパンなどの主食を食べる、と順序を気にしている人も実は気を付けなくてはいけないポイントがあります。それは野菜であっても血糖値をコントロールする上で沢山食べてもいいと野菜とそうではない野菜があります。自身も1型糖尿病歴30年という内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんの著書『血糖値を自力で下げるやり方大全』(フォレスト出版)より、血糖値に優しい野菜とそうではない野菜についてご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説