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食べる日焼け止め!抗酸化作用がすごい【なす】の紫外線対策効果を高める食べ方とは?管理栄養士が解説
日差しが強い日が続く夏は、日焼け止めや帽子、日傘などの紫外線対策はバッチリしている人も多いのではないでしょうか?実は紫外線対策は、夏に美味しいなすでもできるのです。そこで、今回は管理栄養士視点にて、なすが日焼け止めになる理由と食べ方のコツをお伝えします。
痩せたい40代・50代におすすめ!痩せる「なす」の食べ方|管理栄養士が解説
焼くとトロッと、揚げるとジューシー、蒸すとしっとり。調理法によって食感が大きく変わるなすは、和洋中どんな料理にもなじむ万能野菜です。なすは低エネルギーですが調理法には注意が必要。「フライパンに油を入れすぎたのに、なすを入れるとあっという間に油がなくなった…」という経験はありませんか?なすは油の吸収率が高いため、揚げ物や炒め物などはダイエット中には不向きです。ただし、ちょっとした工夫で、摂取エネルギーをおさえることができます。今回は、ダイエット中の方におすすめの「なす」の食べ方をご紹介します。
ナスの油吸い過ぎ問題はこうしたら解決できる!管理栄養士が教える、裏ワザ調理術
ナスの油料理はおいしいけれど、ナスが油を吸い過ぎるのはなんとかしたい!というお悩みに対して、ナスが油を吸い過ぎないための実用的な対策をまとめました。
お腹が弱い、冷え性の人は注意!?「ナス」と食べ合わせないほうがよいNG食材とは?
気温が高くなってくると、ナスの焼き浸しなど冷たくてさっぱりとした料理が食べたくなりますよね。夏の食卓に大活躍のナスですが、冷え性の人には少し注意が必要な食べ合わせがあるんです。今回は、ナスの栄養と、冷え性の人にNGな食べ合わせについて管理栄養士が解説します。普段から冷えによるお腹の不調が気になる方もぜひ参考にしてみてください。
野菜の葉っぱ、捨てたら損!実は捨てられる部分のほうが栄養価が高い食品とは【管理栄養士が解説】
料理をする際、野菜や果物の皮やヘタ、芯などを廃棄していませんか?実は、こういった捨てられる部分には、可食部以上に栄養が含まれていることがあり、これらの部位をうまく活用することで、栄養素を無駄にすることなく摂取することができます。 この記事では、普段捨てられがちだけど、実は栄養価が高い部分を紹介します。 また、捨てられる部分を活用することで得られるメリットや、食べるときの注意点についても解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説