平日大阪⇔週末 多可町。子供3人連れての二拠点生活 #暮らしの選択肢
近年、テレワークの普及やライフスタイルの多様化により、都市と地方の二拠点で生活する人々が増加傾向にあるということをご存知でしょうか。国土交通省の調査によれば、二地域居住等を実践する人は約6.7%に達し、約701万人と推計されているんだとか。また、複数拠点生活を行っている人は全体の5.1%に上るとの報告も。自らの価値観に基づき「暮らしを選ぶ」二拠点生活者たちから、その魅力や課題、リアルな日常を深掘り。理想と現実の狭間で見えてくる「暮らしの選択肢」の今を伝えます。
夫と子どもを置いて、京都⇔東京の二拠点生活 家族の理解を得るためにしたこと #暮らしの選択肢
菌が生きる、菌が残す。腸に届くチーズとは?管理栄養士が栃木県大田原市で実感したこと
「チーズは腸にいい」──そう思っている方も多いはず。でも実は、すべてのチーズが腸活になるわけではありません。大切なのは、菌が“生きている”ことだけでなく、“菌が何を残したか”。管理栄養士として発酵と腸に向き合ってきた私が訪ねたのは、栃木県にある〈大田原チーズステーション〉。開拓地に根ざした菌が育む“生きたチーズ”には、からだが喜ぶ確かな理由がありました。
週末は福島県郡山市の市場へ|鈴木農場のとうもろこしで作る“整うおにぎり”
東京と郡山の二拠点暮らしを始めて気づいたのは、「野菜のおいしい食べ方は、育てた人に聞くのが一番!」ということ。 マルシェで出会った鈴木農場の野菜は、郡山市民だけでなく、東京をはじめ全国の料理人からも信頼を集めています。家庭でもシンプルに調理するだけで驚くほどおいしく、“整うごはん”につながるのが魅力です。 今回は、鈴木農場4代目・鈴木智哉さんに、絶品のとうもろこしご飯を教えていただきました。農家にとって朝ごはんは“一日を支えるはじまりのごはん”。そこには、現代人の体と心を整えるヒントが隠れています。
その食べ方、整ってる? 老舗豆冨屋が教える夏の食養生|豆腐屋だから知っている最強夏やっことは
冷房と外気の寒暖差で、自律神経が乱れがちな夏。 「疲れやすい」「寝つけない」「食欲がない」……。そんな不調をやさしく整えるのが、実は〝豆冨〟なんです。 糖質過多になりがちな夏こそ、低糖質・高たんぱくの豆冨で「整う食卓」を。 今回は、どうしても7月に届けたかったこのテーマで、福島県棚倉町の老舗豆冨店「叶や豆冨 大椙食品」さんを取材。 〝豆冨は世界の健康食〟という想いをもとに、夏にぴったりな「最強のやっこ」と意外と知られていない〝豆冨が一番美味しい瞬間〟を教えていただきました。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」