photo by YORIKO
【痩せる朝ごはん】卵かけご飯に足すと痩せホルモンがぐんぐん働き出す食材とは|管理栄養士が解説
「卵かけご飯って、ダイエット中には避けたほうがいいのでは?」 そう思ったことがある方も多いでしょう。ある食材をちょい足しするだけで、ただの定番メニューが、体内の「痩せホルモン」の働きを引き出し、血糖値の安定や食欲コントロールをサポートする朝食へと変わります。 痩せホルモンにはいくつか種類がありますが、今回はその中でも「GLP-1」というホルモンに注目します。なぜその食材が効果的なのか、どんな組み合わせが良いのかを詳しく解説します。
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
たんぱく質も摂れて低糖質、かつ手軽に食べられるメニューの一つ「ゆで卵」。ダイエット中の食事に役立てている方も多いかもしれませんね。そんな魅力的な食材とはいえ、ゆで卵ばかりの食事では、栄養バランスが偏ってしまいます。 そこで今回は、ゆで卵のダイエット効果を高める「食べ合わせ」に注目します。あわせて効果的な食べ方についても触れますので、ぜひ参考にしてください。
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「キウイ」の食べ方|管理栄養士が解説
爽やかな酸味とあとから感じる甘さがたまらないキウイ。実はキウイは、ダイエットにうれしい成分がぎゅっと詰まった万能フルーツなんです。そこでこの記事では、痩せたい4,50代の方におすすめなキウイの食べ方をご紹介します。
【痩せる朝ごはん】ヨーグルトにちょい足しするだけ!代謝がアップする食材は?
忙しい朝でも手軽に食べられるヨーグルトは、ダイエットや健康維持の強い味方。さらに「ちょい足し」食材をプラスすることで、代謝アップや痩せやすい体づくりをサポートできます。今回は、ヨーグルトにプラスすることで代謝を高めるおすすめのちょい足し食材の簡単アレンジも併せてご紹介します。
卵が認知症予防に?週に1個以上の卵でアルツハイマー病のリスクが47%低下─米調査で判明
卵を食べることが、将来の認知症予防につながるかもしれない。最新調査によると、週1個以上の卵を食べる人は、アルツハイマー型認知症の発症リスクが約47%も低下する可能性があるという。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説