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40・50代のための簡単リセット!“豆”で始める痩せ体質づくり【管理栄養士が解説】
「昔と同じように食べているのに、なぜか太る…」 「年齢のせいかな…とあきらめてしまいそうになる」 そんなお悩みを抱えていませんか?40・50代の女性は、ホルモンバランスや代謝の変化により、痩せにくくなる時期でもあります。しかし、食べ方を少し見直すだけで、体をゆるやかに変えていくことができます。 今回注目するのは、栄養たっぷりでダイエットにも効果的な”豆”です。 管理栄養士の視点から、40・50代の体に寄り添った“痩せる豆の取り入れ方”を解説します。
ビールが美味しい季節に!枝豆・豆腐などの「大豆製品」をおつまみにするメリットを管理栄養士が考察
暑さが増してきて、ビールやチューハイなどが美味しく感じられる時期ですね。アルコールは適度に飲むことで血行を良くし、心身がリラックスする効果もあります。しかし、飲み過ぎてしまうとカロリーオーバーになるだけでなく、肝臓に負担がかかってしまいます。二日酔いで悩まされたこともあるかもしれませんね。そんな時に一緒に摂るといいのが「大豆製品」 ビールと枝豆の組み合わせは王道ですが、アルコールを分解しやすいというメリットがあり、この組み合わせは理にかなっていると言えるんです。 今回は、お酒と一緒に食べることでアルコールの分解を促し、肝臓への負担や二日酔いを防ぐ「大豆製品」の力についてご紹介します。
【胡麻(ごま)】すり潰さないと栄養が摂れない?!ごまの上手な食べ方を栄養士が解説
風味豊かでお料理からお菓子まで幅広く使われる、栄養豊富な「ごま」。実は粒のままではほとんど栄養が摂れていないことをご存知でしょうか。今回はごまの栄養や上手な食べ方についてお伝えします。
【カットわかめ】戻さず時短!知ればもっと使いたくなる意外な活用術
乾燥のカットわかめは、味噌汁に入れたりラーメンの具にしたり、ストックしておくと便利な食品ですよね。ただ、レパートリーが少なく困っているご家庭もあるかと思います。そこで今回は、時短にもなるカットわかめの意外で簡単な活用術をご紹介します。
「ネバネバ×海藻」で腸活!夏の胃腸を内側から整える【つるむらさきとわかめのおひたし】レシピ
暑い夏は、食欲が落ちたり消化機能が弱ったりしやすいもの。そんな時におすすめなのが、つるむらさきとわかめを使った「ネバネバ×海藻」お浸しです。つるむらさきのネバネバ成分が胃腸をやさしく包み込み、わかめのミネラルやフコイダンが腸内環境を整える助けになります。手軽に作れるので、暑さで疲れた体を内側からケアできますよ。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説