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「夏バテ防止」に発酵食品!夏野菜をモリモリ食べるレシピ【甘酒ソース炒め】
猛暑の夏バテ防止には、日本人に昔から食べられてきた甘酒などの発酵食品がおすすめ。その豊富な栄養素には、夏バテの予防や疲労回復の効果が期待できます。そして今回は「ただ飲むだけじゃない」、甘酒を使ったソースのレシピをご紹介。夏野菜もモリモリ食べて、暑い夏を乗り切る力をゲットしていきましょう。
熱中症対策に◎ミネラルと栄養をシンプルに摂る、冷まして美味しい【夏野菜みそスープ】レシピ
暑い季節の熱中症対策には、ミネラルと栄養たっぷりの夏野菜スープがおすすめ。短い時間でさっと調理し、粗熱を冷まして優しく飲めば、染み込むように体に入っていきますよ。シンプルにみそで味つけし、さっぱりといただきましょう。
夏は意外と体が冷えている!?管理栄養士が推奨「体を温める夏野菜」
暑い夏は、どうしても体を冷やすことに力を注ぐことが多いですが、実は、現代人は体の芯が冷え切ってしまっている人が少なくありません。そこで、今回は管理栄養士視点から夏にも体が冷えている理由と食の面から対応策をご紹介します。
「生野菜は体を冷やす」は本当?管理栄養士が解説する意外な真実と食べ方のコツ
暑い季節になると、「サラダがおいしい季節だな」と感じる一方で、「生野菜は体を冷やすから、あまり食べないほうがいい」といった声を耳にすることもあります。実際に世間では「生野菜=体を冷やす」というイメージも強いようです。今回は、そんな「生野菜は体を冷やす」という話の真相と、冷えが気になる方の生野菜の上手な取り入れ方について管理栄養士が解説します。
「毎回かけすぎてたわ…」老化を早めてしまうサラダのNGな食べ方とは?【管理栄養士が解説】
野菜中心のサラダは、健康や美容を意識する方にとって頼もしい存在です。しかし、ちょっとした選び方や食べ方の違いで「もったいない」サラダになってしまうことも。今回は「老化を防ぐ」という視点から、サラダの具材やドレッシングの選び方についてご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説