「夏バテ防止」に発酵食品!夏野菜をモリモリ食べるレシピ【甘酒ソース炒め】
猛暑の夏バテ防止には、日本人に昔から食べられてきた甘酒などの発酵食品がおすすめ。その豊富な栄養素には、夏バテの予防や疲労回復の効果が期待できます。そして今回は「ただ飲むだけじゃない」、甘酒を使ったソースのレシピをご紹介。夏野菜もモリモリ食べて、暑い夏を乗り切る力をゲットしていきましょう。
“夏バテ防止”に甘酒
「江戸の世の庶民は、夏に甘酒を飲んでいた」
そんな話もよく聞くくらい、甘酒は昔から飲まれている発酵栄養食品。実際甘酒には「アミノ酸」と「ビタミンB群」が豊富に含まれており、夏バテの防止や疲労回復の効果が期待できます。また、豊富な善玉菌が腸内環境を整えてくれ、免疫力アップや美肌効果などにも一役かってくれる優れものです。
甘酒は2種類ある

甘酒は大きく分けて、下記の2種類があります。
・「米麹甘酒」
・「酒粕甘酒」
米麹甘酒は「お米と米麹のみ」で作られたもの。
米麹の酵素により「お米のでんぷんがブドウ糖に変化」するため、自然な甘味があり、アルコール分が無いのが特徴です。
酒粕甘酒は「酒粕に甘味」を足したもの。
栄養価は高いですが、砂糖などの甘味を足しておりカロリーが高く、アルコール分があるのが特徴です。
お好みになりますが、優しい甘さとアルコール分がないという点で米麹の甘酒が万人に飲みやすく、料理にも使いやすいと思います。
今回は、そんな米麹の甘酒・しょう油・みそなどの発酵食品などでバーベキューソースを作り、夏野菜炒めにしていきましょう。
“混ぜるだけ簡単”なのに、まるでお店のテイスト。発酵食品の栄養をそのまま活かす「夏バテ防止レシピ」です。
夏野菜の甘酒バーベキューソース炒め(調理時間:10分)

【材料2人分】
・なす‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本 (1cm幅カット)
・ピーマン‥‥‥‥‥‥‥ 1個 (短冊切り)
・エリンギ‥‥‥‥‥‥‥ 1本 (スライス)
・かぼちゃ‥‥‥‥‥‥‥ 少々(薄切り)
・とうもろこし(ゆで)‥‥ 1/4本 (半分にカット)
・大葉‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚 (刻み)
・ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
[甘酒バーベキューソース]
・甘酒(粒タイプ)‥‥‥‥ 大さじ3
・みそ‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
・しょう油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
・にんにく‥‥‥‥‥‥‥少々(すりおろし)
・しょうが‥‥‥‥‥‥‥少々(すりおろし)
【作り方】
1. 野菜をカットし、甘酒バーベキューソースをよく混ぜておく。

2. フライパンにごま油を引き、1を色良くなるまで焼く。

3. 2に甘酒バーベキューソースを入れ、軽く炒め合わせる。

4. 皿に盛り、刻んだ大葉を振る。
お肉や厚揚げにも合う
今回の野菜の他に、ズッキーニ・オクラ・ししとうなどの夏野菜にもこのソースは合います。
お肉や厚揚げなどを焼いて、さっと絡めても良し。ヘルシーな焼肉のタレ感覚でもお使えできますよ。
暑い夏を乗り切るための発酵食品、甘酒のレシピ。ぜひお試しください。
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