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粉チーズがすごい。スプーン1杯で“骨活・美肌”に効く発酵食品!管理栄養士が推奨する理由
「粉チーズ」と聞くと、パスタやグラタンに振りかける“名脇役”というイメージが強いかもしれません。ですが実はこの粉チーズ、栄養価が高く、骨や肌を支える“超・実力派食材”だったのです。特に注目したいのは、高密度なカルシウム・良質なたんぱく質・発酵食品としての力。 いつもの食事にちょい足しするだけで、骨・美肌・代謝アップに働きかけてくれる、まさに“地味だけどすごい”存在です。
焼きのりがすごい。ちょい足しするだけ!鉄・ビタミンCが摂れて腸にも◎「海のサプリ」と言われる理由
おにぎりや手巻き寿司などでおなじみの「焼きのり」。“ただの風味付け”と思っていたら、大間違いかもしれません。焼きのりは、鉄・ビタミンC・葉酸・食物繊維・ビタミンB12など、現代人が不足しがちな微量栄養素を多数含む“海のスーパーフード”。毎日の食事に1〜2枚プラスするだけで、貧血・肌荒れ・腸ケア・代謝など幅広い不調にアプローチできる優秀食材なんです。
高野豆腐がすごい。実は“筋肉と糖質”に効く、時短たんぱく源!管理栄養士が推奨する理由とは?
「高野豆腐」と聞いて、煮物や精進料理を思い浮かべたあなた。実はそれ、ちょっともったいないかもしれません。乾物の定番として地味な存在ながら、高野豆腐は「植物性たんぱく質の塊」。しかも、現代人に不足しがちな“鉄・カルシウム”も豊富で、糖質コントロールにも貢献する実力派なのです。さらに、「戻すだけ・火を使わなくてもOK」なものも増えており、朝食やお弁当にも使える“時短・ヘルシー”食材として再注目されています。
【干ししいたけ】がすごい。ちょい足しするだけで“腸と骨”の最強サポーターに!管理栄養士が推奨
干ししいたけといえば、和食の煮物や出汁に使われる昔ながらの食材。でも、日々の食卓ではつい「面倒そう」「地味」とスルーされがちかもしれません。 しかしこの干ししいたけ、実は腸と骨の健康を同時にサポートできる“地味すご食材”だったのです。 しかも、乾燥しているから保存もきいて常備しやすい&使い方も簡単。日々の食事にちょい足しするだけで、驚くほどの効果が期待できます。
きなこがすごい。朝のスプーン1杯で“血糖値と腸”に効く理由|管理栄養士が解説
忙しい朝、「何を食べるか迷って結局バナナだけ」「ヨーグルトで済ませている」という人にこそすすめたいのが“きなこ”。実は、朝にスプーン1杯のきなこをプラスするだけで、腸内環境や血糖値にアプローチできるのをご存じですか?今回は、そんなきなこの栄養パワーと効果的な取り入れ方をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説