細胞の老化を防げる?老化スピードを抑える"今が旬"のすごい食材とは|管理栄養士が解説
みなさんは「細胞の老化」と聞いて、どういうイメージをもつでしょうか?老化には加齢によって起こるシミやしわといった外側の変化と、がんなどの病気を引き起こす内側の変化があります。仕方のないことではありますが、できれば老化のスピードを抑えたい…。そう感じる方は多いですよね。そこで今回は、細胞の老化を防ぐことが期待できる今が旬の食材をご紹介します。
「よく飲んでいたわ…」老化が加速してしまうNGな飲み物と、老化を防ぐ飲み物とは?
40代に入って、肌のハリやツヤ、潤いがなくなってくすみやシミが増えてきた…こんな悩みを持つ人は少なくないでしょう。こうした「老化」の原因の一つが、糖化によって生み出される老化物質「AGE」です。今回は、このAGEを減らす飲み物、逆にAGEを増やして老化を進めてしまう飲み物について紹介します。
【柿】食べなきゃ損!シミしわを予防、老化防止効果のある栄養価と、美味しい柿の選び方を栄養士が解説
「柿が赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるように、今からが旬である柿は栄養価がとても高い果物のひとつです。そこで、今回はこれからの季節、手に入りやすくなる柿を食べるといつまでも若々しくいられる秘密をご紹介します。
【紫外線をブロックする栄養素は?】強い紫外線から肌を守る「日焼け止めに役立つ野菜」3選
紫外線が気になる季節。紫外線のダメージが蓄積するとシミやシワの原因にもなり美肌の大敵です。UVクリームなどで外側から防ぐことも重要ですが、体の内側からのケアも大切です。今回は、日々の食事から紫外線対策ができる「食べる日焼け止め」になるおすすめの食材3つをご紹介いたします。
【更年期世代、赤いシミには要注意】早期がんの可能性も?!シミと病気の見分け方を専門医が解説
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 顔や手の甲にできる赤いシミに心当たりはないですか? 皮膚科を受診すべき赤いシミと、特に治療しなくてもよいものとの見極め方を紹介します。早期の皮膚がんの可能性を皮膚科専門医に聞きました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説