LIFESTYLE
「よく飲んでいたわ…」老化が加速してしまうNGな飲み物と、老化を防ぐ飲み物とは?


40代に入って、肌のハリやツヤ、潤いがなくなってくすみやシミが増えてきた…こんな悩みを持つ人は少なくないでしょう。こうした「老化」の原因の一つが、糖化によって生み出される老化物質「AGE」です。今回は、このAGEを減らす飲み物、逆にAGEを増やして老化を進めてしまう飲み物について紹介します。
広告
多すぎると老化を進めてしまう「AGE」とは
「老化」の原因はいろいろありますが、体の糖化も大きな原因の一つであることがわかってきています。食事などから取った余分な糖は、体内のタンパク質や脂質と結びついて細胞の老化を促進させます。そのため、糖化が進むと、肌のシワや乾燥、たるみ、くすみなどが増えてしまいます。糖化とは、“体のこげ”とも言われています。
この糖化によって生まれるのが、AGE(Advanced Glycation End Productsの略。終末糖化産物)と呼ばれる老化物質です。食事などで過剰に摂取した糖とタンパク質が結びつくことで作られます。どんな人でも体内に持っているものですが、増加しすぎると老化し、美容面の変化を引き起こすだけでなく、動脈硬化や骨粗鬆症、生活習慣病などさまざま病気のリスクを高めます。
AGEを防ぐには、血糖値を上昇させすぎない食べ方をすることがポイントです。よく噛んで食べる、低GI値の食べ物を選ぶほか、食べ物を糖化させる調理法である「焼く」「揚げる」調理法よりも「蒸す」「ゆでる」などの調理法を選ぶとよいでしょう。
ほかにも、飲み物の選び方も大切です。場合によっては、糖化を急速に進めてしまう飲み物もあります。
広告
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く