@photo by chie iwabuchi
「生野菜は体を冷やす」は本当?管理栄養士が解説する意外な真実と食べ方のコツ
暑い季節になると、「サラダがおいしい季節だな」と感じる一方で、「生野菜は体を冷やすから、あまり食べないほうがいい」といった声を耳にすることもあります。実際に世間では「生野菜=体を冷やす」というイメージも強いようです。今回は、そんな「生野菜は体を冷やす」という話の真相と、冷えが気になる方の生野菜の上手な取り入れ方について管理栄養士が解説します。
「健康に良いと思ってた…」雑穀米を食べないほうがいい人の特徴を管理栄養士が解説
雑穀米には「健康に良い」イメージがありませんか?しかし実は、体質や年齢によっては、雑穀米に注意が必要な場合があります。この記事では、雑穀米を食べないほうがいい人の特徴について管理栄養士が解説します。雑穀米について正しく知り、毎日の健康づくりに役立ててください。
「実は骨粗鬆症予防に牛乳は間違い?」健康な骨のために本当にお勧めしたい食べ物を管理栄養士が解説
小学生や中学生の時に「牛乳は骨を丈夫にするから!」と言われて毎日牛乳を飲んだり、病院やドラックストアの張り紙や広告で「骨粗鬆症を予防するために、牛乳は毎日飲んだほうがいい」といわれる一方で、「牛乳を飲みすぎると骨粗鬆症になる」とのいわれているのもご存知でしょうか?今回は、牛乳を飲む効果・理由と骨粗鬆症を予防するにはどんな食べ物を食べたらよいのかについて紹介します。
「良かれと思ってたのに…」炭酸水を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
最近は健康を気にする人が増えて、炭酸水を飲む人も多くなっていますよね。スッキリした飲み心地で、カロリーも気にせず楽しめるのが人気の理由でしょう。しかしその一方で「炭酸水って飲みすぎると体に悪いの?」といった声も聞かれます。 この記事では、炭酸水の摂取を控えたほうがいい人の特徴や、適度な摂取によって期待できる効果などについて解説します。炭酸水についての疑問を解消して健康づくりに役立てたいという人は、ぜひチェックしてくださいね。
ランチを食べすぎた夜に何食べる?栄養バランスもよく健康的な食事の考え方|管理栄養士がアドバイス
「ランチブッフェでついつい食べすぎてしまった…」そんな経験、誰にでもあるのではないでしょうか。ランチを楽しんだ余韻に浸りつつも、食べすぎてしまった罪悪感から「夕食は抜いたほうがいい?それとも何か食べるべき?食べるとしたら何がいいだろう…」と悩んだことがある方も多いでしょう。 この記事では、ランチを食べ過ぎてしまった日の夕食の摂り方について解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ