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そばとなすを一緒に食べるのはNG!管理栄養士が教える、夏に知りたい「なす」の食べ方豆知識
夏野菜のひとつであるなすは、旬の時期には安価で手に入ることで、食卓に並ぶことも多いでしょう。しかし、夏によく食べる機会が増えるそばとの食べ合わせが悪いと昔から言われています。そこで、今回は管理栄養士視点でなすについてご紹介します。
「食べる紫外線対策」!?強い日差しに緑野菜のビタミンCが効く【夏野菜のきざみ和え】
緑色が艶やかなピーマンは、ビタミンCが豊富な健康食材。夏野菜のひとつとして、食べることでビタミンCによる肌の健康や美容をサポートする働きが期待できます。日差しが強くなるこの時期には、“食べる紫外線対策”としてもおすすめ。生でもおいしく食べられるピーマンを、薬味と一緒に刻んで和えれば、さっぱりとした味わいで、効率よくビタミンCを取り入れることができます。
きゅうりは、トマトと一緒に食べないほうがよい?管理栄養士が教える「きゅうり」の豆知識
夏野菜の代表選手でもあるきゅうりとトマトは、夏の食卓にはよく並ぶという家庭も多いのではないでしょうか?どちらとも美味しくて栄養もある野菜ですが、一緒に食べる時には少し気をつける必要がある野菜でもあります。そこで、今回は、管理栄養士視点からきゅうりとトマトを美味しく食べる方法をご紹介します。
「肌の調子がいまいち…」という人が食べるべき最強の夏野菜3選|管理栄養士おすすめの食べ方は
夏は紫外線や乾燥、汗によるかぶれなど、肌トラブルが気になる季節。肌ケアはしているけれど調子がいまいちという方は、野菜の力を借りてみてはいかがでしょうか。夏の美肌におすすめの最強夏野菜を3つご紹介します。
夏野菜と言えばきゅうり、トマト、なす等が思い浮かぶけど…栄養士が勧めたい「夏こそ食べるべき野菜」
暑い日々が続くと、食欲もなくなりがちです。その中でも夏バテ予防のため、少しでも栄養価が高い食材を食べたいですよね。今回は、体の調子を整える栄養素をもつ野菜の中でも、ぜひ夏にイチオシの野菜をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説