Adobe Stock
【欧州40万人データを解析】超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、3つの疾患との関連を示唆
「超加工食品」の摂取が健康に与える影響に関する研究が、新たな警鐘を鳴らしている。欧州の9カ国から集められた40万人以上のデータをもとにした研究によれば、超加工食品の摂取量が多い人は、パーキンソン病、心血管疾患、消化器疾患の3つの主要疾患による死亡リスクがそれぞれ大幅に増加することが示された。
手足が震える、顔の筋肉がこわばる【パーキンソン病】になりやすい人の特徴は?医師が解説
パーキンソン病の症状を加齢によるものと受け取ると診断が遅れてしまう場合があります。医師が解説します。
「コップを持つ手が震える…」放置してはいけない、注意したい危険な〈ふるえ〉と隠れた疾患とは
手の震えは、細かい動作を必要とするときなど、日常生活に不便を感じやすい症状のひとつです。またパーキンソン病など重大な疾患が隠れている可能性もあります。
【最新研究結果が示唆】2つのビタミンBの欠乏がパーキンソン病に関与している可能性!?
パーキンソン病の人はビタミンB2(リボフラビン)とビタミンB7(ビオチン)を作る細菌が少ないということが最新研究で明らかになった。
【最新の研究から明らかに】「コーヒーかす」のある成分が、認知症やパーキンソン病を救う可能性
最新のアメリカの研究によると、私たちが毎日のように楽しんでいるコーヒーのかすに驚くべき健康効果が隠れていることがわかった。コーヒーかすに含まれるある成分が、アルツハイマーやパーキンソン病などの神経変性疾患から脳細胞を守る可能性が明らかになったのだ。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説