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50代ですでに歯を失っている人は要注意!歯が悪い人は認知症になりやすい理由は|歯科医師が解説
100歳を越えて長生きされている方がめずらしくなくなってきた今、大事なのは健康寿命です。最後まで、自分の頭でしっかり考え、好きなものを食べて寿命を全うするために、50代からできることはあるのでしょうか。そのキーポイントを、歯科総合医療を行なっている、くろさき歯科の院長、黒崎俊一先生に教えていただきました。
「いつのまにか顔老け」に注意!【骨粗鬆症学会認定医】が教える「骨密度低下」を防ぐ食べ方と生活習慣
日本人の食事摂取基準 2025年版では、「骨粗鬆症」が生活習慣病の項目に新たに加わりました。これにより栄養素の摂取が生活習慣病の改善だけでなく、骨の健康維持や加齢による身体機能の衰えにも対応。特にフレイル予防にはタンパク質が重要とされ、高齢者の健康寿命延伸に向けた包括的な栄養管理の指針となることが期待されています。
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
「鶏肉は赤身肉よりヘルシー」という考えは、長らく一般的な常識だった。しかしその常識に一石を投じる研究が、昨年発表された。健康的なイメージが強い鶏肉の裏に潜むリスクが18年にわたる追跡調査で判明したのだ。
腸内環境が老化を左右する理由とは?医師が教える若返りの食習慣と、控えるべき食品の見極め方
今年2月、細胞が老化するメカニズムを沖縄科学技術大学院大学の研究チームが解明し話題となりました。近年、世界中で老化に関する研究が行われ、老化のスピードを遅くする、または逆戻りさせるという可能性が見えてきました。体を若返らせる、寿命を延ばすといったことが現実に近づいてきたのです。 若返りのキーになるのが腸内環境です。腸内細菌と健康長寿を研究する、京都府立医科大学大学院医学研究科教授、内藤裕二先生が、エイジングケアのための食事方法を解説します。
【最新研究】老化や寿命に関わる要因の約7割が“遺伝”ではなく、“環境”に起因していたことが判明!
私たちはどれくらい生きられるのか——この疑問に対し、科学は長年"遺伝”と“環境”のどちらがより大きな影響を持つのかを議論してきた。しかし、最新の研究によれば、私たちの寿命は遺伝ではなく、生活環境やライフスタイルに圧倒的に左右されることが示された。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説