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「何も考えずに食べてたわ…」バナナを食べない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
バナナはコンビニでも購入できて手軽に食べられる、身近な果物のひとつです。栄養が豊富で、体へのさまざまなメリットが期待できる一方で、実は体質や健康状態によっては注意が必要な場合があります。この記事では、バナナを控えるべき人の特徴を管理栄養士が解説します。バナナを食べるうえでの適量についても解説するので、日頃からよく食べている方もぜひチェックしてくださいね。
ヨーグルトでお腹を壊してしまう人必見!ヨーグルトを食べない方がいい人の特徴とは?管理栄養士が解説
健康やダイエットのために、ヨーグルトを食べている方は多いのではないでしょうか?ヨーグルトはさまざまな健康効果が期待できますが、実は体質や体調によっては、ヨーグルトを食べない方がいい場合も…。今回はヨーグルトを食べない方がいい人の特徴を紹介するので、ご自身が当てはまるかチェックしてみてくださいね。
「実は骨粗鬆症予防に牛乳は間違い?」健康な骨のために本当にお勧めしたい食べ物を管理栄養士が解説
小学生や中学生の時に「牛乳は骨を丈夫にするから!」と言われて毎日牛乳を飲んだり、病院やドラックストアの張り紙や広告で「骨粗鬆症を予防するために、牛乳は毎日飲んだほうがいい」といわれる一方で、「牛乳を飲みすぎると骨粗鬆症になる」とのいわれているのもご存知でしょうか?今回は、牛乳を飲む効果・理由と骨粗鬆症を予防するにはどんな食べ物を食べたらよいのかについて紹介します。
忙しい日は朝ごはんで一工夫!管理栄養士が厳選した代謝を高める“コンビニ朝ごはん”ベスト5
朝は一日の代謝を高めるゴールデンタイム。でも「朝食を作る時間がない」「忙しくて適当に済ませてしまう…」という方も多いのでは? そんなとき頼りになるのが、実は“コンビニ朝ごはん”。最近では、健康志向の商品も増え、ダイエット中でもしっかり代謝を高めてくれる食品が手に入ります。 今回は、管理栄養士の視点から「代謝アップ」に効果的な栄養素を含むコンビニ食材を厳選。組み合わせや選び方次第で、短時間でも体に嬉しい朝食が叶います。忙しい朝も、手軽に“痩せスイッチ”をオンにできる「代謝が上がるコンビニ朝ごはん」ベスト5を紹介します!
体に良さそうだけど…「オリーブオイル」注意が必要な人の特徴とは?管理栄養士が解説
オリーブオイルは、オリーブの果実から採油され、オレイン酸という1 価の不飽和脂肪酸が多く含まれます。酸化しにくい特徴があり、パスタやソテー、アヒージョなど火を通す料理にもよく使われます。そのまま熱を加えずにサラダやパンに使うと、爽やかな香りがより引き立ちます。元々ヨーロッパで広く使われていますが、今では日本人の食生活に馴染み深い油の一つです。 エクストラバージンオリーブオイルは、採油方法やその組成により“ヘルシーで健康や身体に良い油”として知られています。魅力的なフレーズですが、多ければ多いほど良いというわけではありません。今回はオリーブオイル(脂質)について管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説