Saki Takanami
クミン香る「かぶとトマトのデトックススープ」管理栄養士のスープレシピ
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
心穏やかにいれる場所をお裾分け。1日1組限定の宿「森のスープ屋の夜 お手当てのための宿」の魅力
「都会の喧騒から離れ、自然の中で心穏やかな時間を過ごしたい」そのように感じることはありませんか?鳥取県大山の森の中にある、1日1組限定の宿「森のスープ屋の夜 お手当てのための宿」には、癒やしと安らぎの時間を求めて全国から毎月数組のゲストが来訪。そこを訪れた人々は、「ここにいるだけで、心身が整う」と口を揃えて言います。一体どのようなお宿なのでしょうか。ご主人であるマスターと共に森のスープ屋の夜を営む、かずぅさんにお話をお伺いしました。
実は胃腸に負担がかかってしまう「ニラ」のNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
餃子にピッタリの食材で、スープや炒め物に加えると香りや風味が引き立ち、食欲をそそる「ニラ」。スタミナ食材として「元気がでる野菜」というイメージをお持ち方も多いのではないでしょうか? しかし、実は食べ方によっては、腸に負担をかけてしまうことがあります。 今回は、ニラに含まれる栄養や腸にやさしいおすすめの食べ方について、管理栄養士が解説いたします。
【腸活×朝ごはん】スープに加えるだけ!疲れた胃腸をケアするちょい足し具材とは?
現代社会では、ストレスや不規則な食生活により、多くの人が胃腸の不調に悩まされています。朝食スープは、体を内側から温め、消化器系を穏やかに活性化させる、健康的な一日のスタートを切るための秘策。温かいスープは、単なる栄養補給以上に、腸内環境を整え、体調を整える力を秘めています。今回は、疲れた胃腸をケアする朝食スープのレシピと、その栄養学的な効果についてご紹介します。
朝食べるだけでみるみる体重が落ちる!管理栄養士が推奨【ダイエット朝食スープ】選ぶべき具材とは
朝のスープは身体を温めリラックス効果や内臓の働きを高める効果があります。また免疫力UPにも繋がりますので、朝スープは健康に役立ちます。さらにダイエット目的なら朝食にぴったりな痩せスープを取り入れてみるのもおすすめです。今回は朝食べるべき痩せスープを紹介いたします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説