photo by Watari Mirei
「お母さんは自分を犠牲にしなきゃダメ?」子育てだけに専念しようと思った漫画家が辿り着いた答え
テレビ局で働きながら、漫画を描いている真船佳奈さん。『正しいお母さんってなんですか!?〜「ちゃんとしなきゃ」が止まらない! 今日も子育て迷走中〜』(幻冬舎)は、外出時に周囲の目が気になる一方、優しく声をかけられたことの喜び、「ママ友」との付き合い方、夫が忙しくてどうしてもワンオペにならざるを得ない……など、共感のエピソードがギャグたっぷりで笑いながら読めるコミックエッセイです。インタビュー後編では、「ママ友」の考え方や、漫画の制作を再開したときのことなどをお伺いしました。
【きのこがインフルエンザ予防に役立つ!?】研究結果がその可能性を示唆!
これまでの研究でも、きのこにはうつ病のリスクを軽減し、脳細胞の成長を促進し、癌を予防する効果があることが分かっている。そして、今回、新しい研究によって、きのこにインフルエンザの予防効果がある可能性が示された。
デトックスしながら免疫強化!きのこと梅干しの毒だしスープ|管理栄養士のレシピ
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
「きのこは冷凍すると旨味が増すって本当?」きのこを冷凍することでうまれる凄いメリット4選
さまざまな料理に活用でき、風味豊かな味わいが魅力のきのこ。私たちの食卓に欠かせない食材の一つですよね。しかし生のきのこは傷みやすく、大量に手に入った際などは保存に困ることも。そこでおすすめしたいのが、きのこの冷凍保存です。実はきのこを冷凍することで、おいしさや栄養価がさらにアップします。 この記事では、きのこを冷凍すべき理由についてご紹介します。
【きのこ】生で食べられる?加熱のポイントは?「きのこの調理」でおさえておきたい4つのポイント
きのことひとくちに言っても、たくさんの種類があり、食べ方や調理の仕方などさまざま。きのこの調理でおさえておきたい4つのポイントについてお伝えします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説