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イライラしがちな更年期世代が「朝、食べないほうがいい」NGな朝食メニューとは?管理栄養士が解説
「最近、些細なことでイライラしてしまう……」 年齢を重ねるにつれ、以前は気にならなかったようなことで気持ちが揺らぎ、イライラすることが多くなったと感じる方も少なくありません。加齢による身体の変化に伴うものだと考えがちですが、実は毎日の朝食が原因となっている可能性もあるのです。この記事では、40代・50代が控えたい朝食や、イライラの軽減につながる食生活のポイントをご紹介します。
忙しい日は朝ごはんで一工夫!管理栄養士が厳選した代謝を高める“コンビニ朝ごはん”ベスト5
朝は一日の代謝を高めるゴールデンタイム。でも「朝食を作る時間がない」「忙しくて適当に済ませてしまう…」という方も多いのでは? そんなとき頼りになるのが、実は“コンビニ朝ごはん”。最近では、健康志向の商品も増え、ダイエット中でもしっかり代謝を高めてくれる食品が手に入ります。 今回は、管理栄養士の視点から「代謝アップ」に効果的な栄養素を含むコンビニ食材を厳選。組み合わせや選び方次第で、短時間でも体に嬉しい朝食が叶います。忙しい朝も、手軽に“痩せスイッチ”をオンにできる「代謝が上がるコンビニ朝ごはん」ベスト5を紹介します!
「寝ても疲れが取れない…」時に、いつもの朝食に「ちょい足し」するだけで疲れが取れる食材3選
仕事や勉強、家事などで忙しい毎日に、疲れが溜まっていると感じる方も多いのではないでしょうか。まずは十分な睡眠時間を確保することが大切ですが、毎日の食事を工夫することで疲労の回復に役立ちます。今回は、朝食に「ちょい足し」するだけで疲労回復効果のある食材3選をご紹介します。
【集中力を高める朝ごはん】「納豆」にちょい足しするだけでやる気が上がる食材とは?管理栄養士が解説
春先から初夏はだるさや憂うつを感じやすい季節。朝食の定番「納豆ごはん」に食材をちょい足しするだけで憂うつな気分を吹き飛ばし、やる気をチャージできる食材を管理栄養士が紹介します。
【腸活×朝ごはん】スープに加えるだけ!疲れた胃腸をケアするちょい足し具材とは?
現代社会では、ストレスや不規則な食生活により、多くの人が胃腸の不調に悩まされています。朝食スープは、体を内側から温め、消化器系を穏やかに活性化させる、健康的な一日のスタートを切るための秘策。温かいスープは、単なる栄養補給以上に、腸内環境を整え、体調を整える力を秘めています。今回は、疲れた胃腸をケアする朝食スープのレシピと、その栄養学的な効果についてご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説