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無意識のうちに老化がどんどん進んでしまうNGな食べ方とは?【管理栄養士が解説】
「バランスの良い食事を意識しているのに、なんだか調子が悪い」 「肌がくすみやすくなった」「疲れが取れない」…そんな不調、もしかすると“食べ方”が関係しているかもしれません。 スマホやテレビを見ながらの“ながら食べ”は、無意識のうちに老化を加速させる習慣です。 今回は、管理栄養士の視点から老化を進めるNGな食べ方と、老化を予防する食べ方のポイントをお伝えします。
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
納豆は体に良い食べ物として、朝ごはんにも重宝されます。そんな納豆には、組み合わせることで老化防止に繋がる食材があるのをご存知でしょうか?そのまま食べていては、損をします!本記事では、老化防止になる納豆の食べ方を紹介します。
「よく飲んでいたわ…」老化が加速してしまうNGな飲み物と、老化を防ぐ飲み物とは?
40代に入って、肌のハリやツヤ、潤いがなくなってくすみやシミが増えてきた…こんな悩みを持つ人は少なくないでしょう。こうした「老化」の原因の一つが、糖化によって生み出される老化物質「AGE」です。今回は、このAGEを減らす飲み物、逆にAGEを増やして老化を進めてしまう飲み物について紹介します。
《認知症リスク予防》脳の老化を防ぐものすごい食べ物と食べ方とは?管理栄養士が解説
不規則な食生活を続けていると体が老化するように、脳も老化していきます。脳の老化は、脳血管障害や認知症を引き起こす原因となることもあり、食事を工夫して脳の老化を防ぐことが大切です。そこで本記事では、脳の老化を防ぐ食べ物やその食べ方を紹介します。
「血管がもろくなっている?」血管の老化による動脈硬化を防ぐために毎日でも食べたい食品とは?
血液は、全身に酸素や栄養素を運ぶ重要な役割を持っています。しかし、年齢を重ねると、血液が流れている血管が老化しもろくなります。血管がもろくなると、動脈硬化や高血圧、循環器疾患などのリスクが上がると言われているため、血管の老化を防ぐことは健康寿命の延伸にも重要です。 この記事では、動脈硬化などの予防に効果があると言われている、抗酸化作用を持つ栄養素を含む食品を紹介します。 動脈硬化がある方や、これらの疾患のリスクを低減したいと考えている方は、ぜひご覧ください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説