「貧血予防」に効果的!“増血のビタミン” がたっぷり取れる【初夏の野菜ナムル】とは
若採れのとうもろこしである「ヤングコーン」は、葉酸(ビタミンB9)が豊富な初夏の野菜。葉酸は「増血のビタミン」とも言われ、赤血球を作り、貧血の予防が期待できる栄養素です。そして実は、皮の中の白ヒゲまでも高栄養。捨てるにはもったいない部位です。軽い加熱で美味しくいただけるので、ヒゲまで一緒に食べる野菜ナムルなどがおすすめですよ。
「ふっくら柔らか」「プチっと弾ける」食感別【とうもろこし】の美味しい茹で方|管理栄養士が解説
プチっとした食感とジューシーな甘さが特徴のとうもろこし。子どもにも人気な夏野菜ですね。今回は家庭でとうもろこしを美味しく茹でる方法を3つご紹介します。お好みの食感や味わいで選んでくださいね。
【とうもろこし】甘いとうもろこしを見分ける3つのポイントと甘みを維持する保存法|管理栄養士が解説
今が旬のとうもろこし。甘くておいしいとうもろこしの見分け方とおすすめの保存方法をご紹介します。
夏バテを防ぐ【とうもろこし】おすすめの食べ方、一緒に食べると栄養がアップする食材は?栄養士が回答
暑くなってくるこの時期、スーパーマーケットにとうもろこしが並んでいるのをよく見かけます。旬を迎えた食材は栄養価が高いのでオススメです。暑さに体力を奪われて食欲がなくなったりしますよね。そんな時は食べやすくて栄養豊富な食材を選びたいもの。今回はそんな時に食べてほしい、とうもろこしの栄養やオススメの食べ方を紹介していきます。
〈損する食べ合わせ〉牛乳ととうもろこし、実は一緒に食べない方がいい?コーンポタージュはどうなの?
牛乳ととうもろこしの組み合わせはよく見かけますよね!何気なく食べているかもしれませんが、人によっては一緒に食べることをおすすめできません。今回は牛乳ととうもろこしを一緒に食べない方がいい理由やポタージュなら大丈夫な理由について解説いたします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ