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おやつを"あるナッツ"に替えるだけでコレステロール値と心臓病リスクが低下!?米研究が示唆
ペンシルベニア州立大学の栄養科学部の研究によると、普段食べているおやつの代わりにピーカンナッツを食べた人は、心臓の健康に悪影響を及ぼすとされるコレステロール値の低下を示した。
最新研究で『プラスチックの化学物質』が心疾患や早期死亡リスクを高めると判明|今すぐできる対策とは
私たちの生活に欠かせないプラスチック製品。しかし最近の研究でプラスチックに含まれる「フタル酸エステル」と呼ばれる化学物質が、心臓病などによる死亡リスクを高めていることが示唆された。この物質が心臓病や早期死亡のリスクと関係していることが、最新の科学で明らかになったからだ。「便利」の裏側に潜むこの“見えない毒”に知らず知らずのうちに晒されているかもしれない。
心臓病とお金:心臓病になったらいくらかかる?意外と知らない経済的負担と支援制度〈医師監修〉
心臓病は日本人の死因の上位に常に名を連ねる深刻な病気です。発症すると突然の入院、精密検査、手術、さらには退院後の継続的な通院や投薬管理が必要となり、精神的なショックとともに経済的な負担も一気にのしかかってきます。しかし、日本には公的医療保険制度をはじめとする経済的支援制度があり、知識を持って活用すれば、治療と生活の両立が可能になります。本稿では、心臓病にかかる実際の費用と、公的支援の全体像を詳しく解説します。
【植物性タンパク質を動物性タンパク質より増やすと心臓病リスクが低下する可能性!?】研究結果が示唆
赤身肉や加工肉を、ナッツ類や豆類などの植物性タンパク源に置き換えることで、心血管疾患リスクが低減できる可能性が新しい研究によって示された。
過剰摂取には要注意!?“たんぱく質”が1日の摂取カロリーの22%を超えると動脈硬化リスクが増加
健康や筋肉づくりのために「高たんぱく質ダイエット」を選ぶ人は増加中。しかし、最新の研究結果は、たんぱく質の過剰摂取は心臓病リスクを高める可能性があることを示唆した。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説