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アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
認知症は「脳のゴミ=βアミロイド」の蓄積が原因となる病気で、認知症の症状が出る15〜20年前から蓄積が進みます。プレクリニカル認知症とMCI(軽度認知障害)の違いも含め、内科医がわかりやすく解説!予防として今日からできることとは?
認知症と誤診されないためにADHDの診断を。おひとりさまの「老い方」の準備について聞いた|経験談
いずれはやってくる「老い」。どう備えたらいいか悩んでいる人もいらっしゃると思います。門賀美央子さんの『老い方がわからない』(双葉社)では、おひとりさまである門賀さんが、「老い」に向き合い、さまざまな対策をしています。本書に沿って、話を伺いました。
世界の長寿地域「ブルーゾーン」・認知症がほとんどないギリシャの島民がよく飲む2つの飲み物とは?
世界でも特に長寿の人が多いことで知られるギリシャのイカリア島。島民は平均寿命が長く、しかも認知症の発症率が極めて低いのが特徴だ。その秘密は、食生活やライフスタイルにあると言われているが、今回注目したいのは島民が愛飲する2つの飲み物である。
《認知症リスク予防》脳の老化を防ぐものすごい食べ物と食べ方とは?管理栄養士が解説
不規則な食生活を続けていると体が老化するように、脳も老化していきます。脳の老化は、脳血管障害や認知症を引き起こす原因となることもあり、食事を工夫して脳の老化を防ぐことが大切です。そこで本記事では、脳の老化を防ぐ食べ物やその食べ方を紹介します。
若年者に警鐘!若年型認知症の発症年齢の約3割は50歳未満!働き盛り世代にできる予防法とは
忙しい日々の中で、自分の健康に気を使う時間がなかなか取れないという方も多いのではないでしょうか。特に50歳未満の働き盛りや子育て中の世代では、健康問題が将来の生活にどのような影響を及ぼすかを考える余裕がないかもしれません。しかし、そんな方々にもぜひ知っていただきたいのが、若年型認知症という病気です。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説