「マーガリンが危険って本当?」悪玉コレステロールを増やす”トランス脂肪酸”を含む食品とは?
「マーガリンにはトランス脂肪酸が含まれる」と一度は聞いたことがあるでしょう。トランス脂肪酸には体に良くないイメージがあるかもしれませんが、「マーガリンは危険」といえるのでしょうか?この記事では、トランス脂肪酸とは何か、マーガリンは健康に悪影響を及ぼすのかを管理栄養士が解説します。購入時にマーガリンとバターを見分ける方法も紹介するので、健康が気になる方はぜひ参考にしてください。
実は悪玉コレステロール値が高くなってしまう、閉経後に控えるべきNG飲み物とは?管理栄養士が解説
女性の体は一生を通して大きなホルモンの変化が常にあります。 思春期・妊娠・出産、そして、体の変化として重要なポイントとなる「閉経」です。 女性の体には閉経後どのような変化が体に起こるのか、控えるべき飲み物はあるのかを管理栄養士が詳しく解説していきます。
「LDL(悪玉)コレステロール」が高めと言われた時に振り返りたいポイントは|管理栄養士の視点から
健康診断の結果が返ってきた!よくよく見ると、LDLコレステロールが高めかも…?と思った方はいらっしゃいますか?LDLコレステロールは、別名「悪玉コレステロール」と呼ばれており、高い状態を放置すると動脈硬化のリスクにつながります。 今回はLDLコレステロールの基礎知識から、気になったときに振り返りたいポイントについて管理栄養士の視点から解説します。
その食生活は見直すべき!〈悪玉コレステロール〉が増えてしまう食べ物&食べ方とは?管理栄養士が解説
悪玉コレステロールは体に悪いというイメージを多くの人がもっていると思いますが、実際にどんな食べ物が悪玉コレステロールを増やしてしまうかご存じですか?普段何気なく食べているものが、実は悪玉コレステロールを増やしてしまっているかもしれません。今回は悪玉コレステロールが増えてしまう食べ物について解説します。
更年期世代はコレステロール値に要注意!悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす方法
「コレステロール」は悪者だと思っていませんか? コレステロールは体になくてはならないものですが、増えすぎるのも問題です。しかし、更年期以降はコレステロール値がどうしても上がってきてしまいます。放っておくと、心筋梗塞のような命に関わる病気につながることも。そこで今回は、コレステロールのなかでも“善玉”と呼ばれるものを増やし、“悪玉”と呼ばれるタイプのものを減らす方法を紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ