左)一般的なしゅんぎく、右)大葉しゅんぎく 大葉しゅんぎくは葉が大きく、香りが優しく、苦味も適度で、 一般的な春菊が苦手な方でも食べやすいと思います!
【旬の春菊】苦手な人でも大丈夫!調理時間がカギ「苦味」を和らげる方法を管理栄養士が解説
春菊はハーブのように香り高い野菜ですが、ほろ苦さが苦手!という声もよく聞きます。肉や魚の生臭みを消したり、料理のアクセントになったりと、他の野菜にはない味わいを楽しむために、苦味が出にくい春菊調理のコツをお伝えします。
ゴーヤは常温保存すると数日で傷んでしまう…正しい保存方法は?冷凍してもいい?管理栄養士が解説
炒めてもシャキッと瑞々しく、芯のある苦味がおいしい「ゴーヤー」ですが、そのまま常温でおいておくと数日で傷んでしまいます。そんな性質から、せっかく買ったのに食べられなかったという経験をした方は多いのではないでしょうか。ゴーヤーの保存にはちょっとしたポイントがあります。今回は、ゴーヤーのおいしさを長持ちさせる正しい保存方法について、管理栄養士が解説します。
【菜の花】お浸しだけじゃもったいない!苦味もおいしくいただく、シャキシャキ調理法
旬の菜の花は、実は炒めて食べると美味。苦味が程よいアクセントになって、お酒のつまみやお肉の添え物にぴったりです。フライパンでさっと炒めてしっとりシャキシャキ。菜の花の炒め物レシピをご紹介します。
【小松菜】生で食べられる?危険?管理栄養士が教える、洗い方のポイントとシャキシャキ小松菜レシピ
小松菜は、アブラナ科の一年生植物で、日本を代表する野菜の一つです。 和名の「小松菜」は、茎や葉が小さく繊細であることに由来しています。 独特の苦味やシャキシャキとした食感があり、炒め物、おひたし、お味噌汁などに広く使われます。また、鍋料理の具材としても人気があります。 そのまま食べるだけでなく、スムージーやジュースの材料としても利用されることもあります。また、新鮮な状態で食べることで、栄養素や食感を最大限に楽しむことができます。 今回は、栄養価や生の小松菜を使ったレシピについてお伝えしていきます。
春の苦味こそ最強のデトックスフード!菜の花の玉子スープ【痩せる和風スープ #16】
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することでスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説