by写真AC
「血管がもろくなっている?」血管の老化による動脈硬化を防ぐために毎日でも食べたい食品とは?
血液は、全身に酸素や栄養素を運ぶ重要な役割を持っています。しかし、年齢を重ねると、血液が流れている血管が老化しもろくなります。血管がもろくなると、動脈硬化や高血圧、循環器疾患などのリスクが上がると言われているため、血管の老化を防ぐことは健康寿命の延伸にも重要です。 この記事では、動脈硬化などの予防に効果があると言われている、抗酸化作用を持つ栄養素を含む食品を紹介します。 動脈硬化がある方や、これらの疾患のリスクを低減したいと考えている方は、ぜひご覧ください。
40歳を過ぎたら心がけたい「お茶で血糖値コントロール」管理栄養士オススメのお茶とは?3つご紹介
ダイエットだけでなく、突然死の原因になる糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病の対策は、もはや国民課題。シニアだけのものではありません。40歳を過ぎたら必要。 運動や食事制限はなかなか続かない、という人にオススメなのが「お茶習慣」。 体に良いことをしていると気持ちも前向きになるもの。 今日からはじめてみてはいかがでしょうか?
過剰摂取には要注意!?“たんぱく質”が1日の摂取カロリーの22%を超えると動脈硬化リスクが増加
健康や筋肉づくりのために「高たんぱく質ダイエット」を選ぶ人は増加中。しかし、最新の研究結果は、たんぱく質の過剰摂取は心臓病リスクを高める可能性があることを示唆した。
不足すると高血圧や動脈硬化の原因にも?!栄養士が教える「カルシウムの摂取」におすすめの食材3選
食生活が豊かな日本において、カルシウムは数十年に渡って不足しているということをご存知でしょうか?カルシウムの摂取量が少ないと、骨粗鬆症になるだけでなく、血圧上昇や動脈硬化に繋がりやすいとも言われています。今回はカルシウムを摂るのにおすすめの食材をご紹介します。
腸活で糖尿病、動脈硬化を予防|腸内環境研究の第一人者が語る「今すぐやめるべき習慣」とおすすめ食材
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 腸内細菌研究の進歩は目覚ましく、特に腸内細菌が産生する代謝物質の研究によって、さまざまなことがわかってきました。腸活で、腸内環境が変わるとホルモンが変わり、体が変わります! 腸内環境を変えるには、食事が重要。日本人の腸内環境を誰もよりも良く知る、内藤裕二先生(京都府立大学大学院医学研究科教授)に、腸活には、何を食べるべきか、何をしてはいけないか、を聞きました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説