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実は炭水化物だけではない!糖尿病の人が注意すべき〈血糖値を上昇させてしまうNG栄養素〉とは
糖尿病の予防、改善のために気をつけなければならない血糖値。 血糖値が高い状態が続いたり、急激に乱高下すると糖尿病のリスクとなります。 血糖値は、おもに炭水化物を多く含む食品を摂取することで上昇しますが、たんぱく質も血糖値を上げることを知っていますか? この記事では、糖尿病の方や血糖値が高い方が気をつけたい、たんぱく質の摂り方について紹介します。
気づかない可能性も…初期症状で見られる〈糖尿病〉の意外なサインとは?医師が解説
糖尿病には様々な症状が見受けられるため、はじめの段階では、糖尿病だと気が付きにくいのが特徴です。医師が解説します。
放置すると失明してしまう可能性も…。「糖尿病網膜症」になりやすい人の特徴は|医師が解説
目立った自覚症状も無く、知らないうちに症状が進行?!糖尿病網膜症について医師が解説します。
糖尿病の人は要注意!意外と知らない血糖値を急上昇させてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
糖尿病の予防・悪化防止には、血糖値を急激に変動させないようにコントロールすることが必要です。しかし、血糖値を上げやすい食品と聞くと「甘いもの」だけをイメージしていませんか? 実は、日常的に食べている意外な食品が血糖値の急激な上昇を招くこともあります。 この記事では、糖尿病の方が注意すべき意外な食品と、血糖値の管理をサポートする食事の工夫を管理栄養士が解説します。
糖尿病からカゼまで予防が期待できるヘルシー食材【菊芋】どう食べる?生で美味しく食べる方法
直売所などでよく見かける生姜のような不思議な形の野菜「菊芋」。その見かけによらず、たくさんの効能があるヘルシー野菜です。糖尿病やカゼの予防まで期待でき、腸内環境を整えて免疫力をアップしてくれる効果まであるそうです。芋という名前ですが生食もでき、加熱しても美味しい万能食材。今回は、シャキシャキの食感を活かした「菊芋のみそ漬け」でご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説