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"完全食"卵に旬の野菜・アスパラを!たんぱく質と食物繊維を同時に摂れるダイエット味噌汁
陽気の高まりとともに心身の消耗が激しい時期です。季節の移り変わりこそ「朝のリセット味噌汁」がおすすめです。
実は逆効果?良かれと思ってやっていたのに…腸が汚れてしまう「食物繊維」のNGな摂り方3選
腸活に欠かせないといわれる食物繊維。「食物繊維入り」を大きく打ち出したお茶や炭酸飲料もよく目にするようになりました。健康管理に不可欠な一方で、摂り方を誤ると腸の負担となり、逆効果となることをご存知ですか?本記事では、食物繊維の摂取方法として気を付けていただきたい3つのポイントをご紹介します。
糖質の吸収をゆるやかにする食物繊維がカギ?!肝臓が大喜びする「神食品10選」
できるだけ体にいいものを食べたほうがいいとわかっていても、「今日は何を食べよう?」というシンプルな問いが、重荷になることはよくあります。でも、できることなら、手間をかけずに健康的な食事をしたいですよね。大人気YouTubeチャンネル「本要約チャンネル」が、世界最新の知見と2000冊の書籍から導き出された本当に健康にいい「食べ物、食べ方」を一冊にまとめました。著書『結局、何を食べればいいのか? 』(アスコム)より、一部内容を抜粋してご紹介します。
季節の果物「いちじく」に少し手を加えて。食物繊維たっぷり!秋の胃腸を癒す「いちじく寒天ゼリー」
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人の子供を育てるママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
食物繊維やビタミンCの宝庫【キウイ】「緑色」と「黄色」どっちが栄養価が高い?栄養士が比較して解説
身近な果物の一つといえばキウイ。一年中手に入りやすく、比較的安価で食べやすいのが魅力です。キウイといえば緑色のイメージでしたが、最近は黄色のキウイも出回るようになりましたね。味や栄養価はどのように違うのでしょうか?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説